01.11.2006
Уральское СРО, осуществлявшее внешнее наблюдение и внешнее управление на скандально известном ПАП-2, после убийства заместителя директора предприятия Дашициренова отказалась продолжать процесс банкротства. На самом деле это нонсенс. Такого в республике еще не было. В сентябре этого года ПАП-2 было признан банкротом, и до сих пор не ясно, кто станет конкурсным управляющим на госпредприятии и от кого будет зависеть дальнейшая судьба имущества организации. Арбитражный суд дважды собирался, чтобы назначить управляющего и дважды желающих не находилось. Судя по всему, никто не хочет связываться с имуществом, вовлеченным в сферу криминальных интересов.

Республике нанесен ущерб

Напомним, что Уральское СРО было в свое время утверждено Арбитражным судом РБ по ходатайству бурятских налоговиков. Никто не думал, что фирма может отказаться доводить процесс до конца. Теперь СРО, скорее всего, никогда не получит заказ в Бурятии. Это своего рода неписанное правило.

Скандал вокруг ПАП-2, государственного транспортного предприятия, разгорается все сильнее. Экс-работники предприятия обвиняют власти в потворстве уничтожению ПАП-2. Не видя защиты и понимания со стороны властей и правоохранительных органов, люди готовы пойти на отчаянные шаги — а именно готовятся к голодовке. Они требуют разобраться в ситуации с доведением предприятия до краха и выплатить им долги по зарплате.

Раньше ПАП-2 можно было сравнить с больным, нуждающимся в лекарствах. Сегодня ПАП-2 — покойник, которому лекарства уже не помогут. Новая фирма, которая будет вести процедуру банкротства ПАП-2, пока не утверждена.

Новый конкурсный управляющий должен сформировать конкурсную массу, продать ее и погасить долги, в т.ч. перед работниками. Из чего же формировать конкурсную массу? Прежде всего, отметим, что у предприятия нет своего имущества. Все, чем оперировал ПАП-2, является госимуществом Бурятии, переданным предприятию в хозведение.

По уставу предприятия при расчетах с долгами в ход пойдет республиканское имущество. За предприятие, оказавшееся в итоге действий конкретных лиц в долгах, как в шелках, ответит республика. Бурятия понесет ущерб.

Как наладить продажу, определит новый конкурсный управляющий. Какова будет цена, продавать ли имущество по частям, или комплексно, чтобы новый владелец мог легко возродить предприятие, — покажет время. Мало кто удивится, когда в битву за имущество вступят фирмы, принадлежащие тем, кто "мелькал" в деле ПАП-2. По некоторым данным, определенные люди в правительстве заинтересованы в том, чтобы само здание автовокзала не было включено в конкурсную массу. Для этого имущества, судя по всему, готовится другая участь.

Автобусы ходили, денег в ПАП-2 не поступало

"Номер один" не раз писал о ситуации, в которой находится некогда мощное госпредприятие ПАП-2, занимающееся междугородными перевозками. ПАП-2 перевозил пассажиров по всей республике, имел солидный автопарк и пассажиров. Но однажды автовокзал решили передать в аренду.

В отделе по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) МВД РБ готовились письма на имя министра промышленности Переляева и тогдашнего первого зампреда правительства Гейдебрехта о целесообразности передачи автовокзала в аренду ООО "Улан-удэнское межрегиональное автотранспортное предприятие" (ООО УУМАП, директор Л. Канчева).

После передачи автовокзала в аренду коммерческой фирме на госпредприятии быстро растут долги, сокращается число автобусов, используемых маршрутов и т.д. Все это походит на преднамеренное доведение предприятия до банкротства. При этом автобусы и маршруты вовсю используются, только вот выручка на ПАП-2 больше не поступает.

Прежний директор ПАП-2 подает в суд на расторжение договора с ООО УУМАТП, но вскоре лишается работы. Министр промышленности РБ Переляев пишет письмо в суд с просьбой поддержать частное предприятие. Госкомимущество РБ тоже поддерживает ООО Л. Канчевой. В результате Канчева остается рулить на предприятии.

Наконец, на предприятие заходит с проверкой Счетная палата. Из ее отчета видно, что госпредприятие в долгах, а УУМАТП находилось в здании автовокзала без внесения арендной платы, свои расходы относило на госпредприятие и распоряжалось госимуществом как хотело. Надо отметить, что правоохранительные органы этого замечать не хотели.

Вместо оздоровления потопили окончательно

Внешний управляющий, который был назначен на ПАП-2, чтобы оздоровить предприятие, назначил своим помощником Л. Канчеву (т.е. человека который, собственно говоря, и довел предприятие до плачевного состояния), а сам тем временем уехал на Урал. Понятно, что вместо оздоровления она сталкивает предприятия в долговую бездну окончательно. Между тем, ПАП-2 можно было оздоровить, чтобы оно приносило доход в бюджет.

Но власти этого не замечают и даже не пытаются предотвратить окончательный крах. Возможно, некоторым из власть предержащих было выгодно банкротство предприятия, которое затем можно будет приобрести за небольшие деньги.

"Канчева говорила, почти не скрываясь, о своих покровителях в правительстве, — говорят экс-работники предприятия. — О том, что надо "отстегнуть" кое-кому в правительстве, чтобы придумали, как это сделать". Также, по их словам, всем известно, что на автовокзале работает "переляевская бригада."

Эти слова экс-работники готовы подтвердить в суде. Правда, доказать, что какие-то микроавтобусы принадлежат министру из правительства Бурятии, они, скорее всего, не смогут. Но, как писал ранее "Номер один", здесь надо учитывать, что министр уж слишком хорошо относился к деятельности Л. Канчевой с ее фирмой. Так хорошо, ну как будто к своей собственной.

Милиции было все известно

Людей, имевших отношения с Л. Канчевой, очень сильно удивляет, что милиция играет тут непонятную им роль. Причем не только бывший начальник ОБЭП Тетерин, который в настоящее время не работает в органах, но и, например, такой высокопоставленный сотрудник, как Сергей Корнильцев.

"В свое время мы на его имя не одно письмо написали в отношении Канчевой. Что там творится, что паспорта маршрутов продаются... Но мер никаких не было принято. Мы записались на прием к министру МВД РБ, но попали к Корнильцеву. Это нас, конечно, мало обнадеживает. Он и раньше знал, что творится на ПАП-2, но ничего не делал.

По воспоминаниям экс-работников, на ПАП-2 были толпы маршрутчиков, с которых регулярно собирали деньги, но в кассу ПАП ни копейки никогда не поступало. Водители государственных автобусов жаловались, что бывали случаи, когда пассажиры садились в автобус, но рядом стояли частные маршрутки, тогда подходила Канчева и выгоняла людей из автобуса в маршрутки. Так она "отстаивала интересы госпредприятия", где была замдиректора, а потом, по сути, вела внешнее управление. Эти факты до Корнильцева тоже доводились.

Уволившиеся работники не могут получить с предприятия свои кровные деньги. И чем дольше это тянется, тем тревожнее людям. Они боятся, что им вообще ничего не выплатят.

В своем открытом письме президенту РБ, прокурору, министру промышленности г-ну Переляеву и министру МВД РБ, разосланном на днях в республиканские СМИ, они еще раз просят власть ответить на вопросы: на каком основании имуществом госпредприятия распоряжались частные компании, в частности, ООО "УУМАП", где учредителем являлась заместитель генерального директора ГП ПАП-2 Канчева Лянна Ивановна, на каком основании ею получено разрешение на безвозмездное пользование землей вокруг автовокзала на 49 лет. А вывод, сделанный авторами открытого письма, таков: "Мы, коллектив, думаем, что можно было сохранить столь необходимое республике предприятие. Но власти своим потворством полукриминальным структурам на корню загубили его". Под открытым письмом стоят десятки подписей.

По словам экс-работников, долги по зарплате исчисляются миллионами. "Никому ничего не платили долгое время, а деньги с маршрутчиков постоянно собирались. Почему власти спокойно относились к тому, как госпредприятие идет ко дну — не ясно. — возмущаются люди. Не зная, как еще заявить о своих правах, они готовы объявить голодовку протеста. Может быть, когда на экранах телевизоров появятся ее участники, что-то изменится, надеются они.

Нужна политическая воля

Уральцы ушли. В августе этого года, перед банкротством, после шума в газетах, когда предприятие окончательно было развалено, налоговые органы наконец-таки отстранили от дел помощника конкурсного управляющего Л. Канчеву. Но избежать банкротства сегодня уже невозможно.

Сможет ли кто-нибудь в руководстве республики проявить политическую волю и ответить на вопрос, почему переданное в хозведение ПАП-2 имущество постигла такая печальная участь, и досконально разобраться, как исчезло крупное госпредприятие?

Республику ждет череда выборов. Никто в Бурятии не заинтересован в том, чтобы сейчас грянуло громкое финансово-имущественное разбирательство, в которое неизбежно будут втянуты высокопоставленные лица. Чтобы в ТАКОЕ время поднимать ТАКИЕ вопросы, надо проявить недюжинную политическую волю. Так что надеяться даже на объективную оценку произошедшего вряд ли стоит.

^