01.11.2006
"Номер один" не раз сообщал о намерении республиканских властей с предварительного согласия федеральных отстроить на месте стадиона им. 25-летия БурАССР новый культурно-спортивный комплекс. Прежнее сооружение предполагается снести начисто. В результате как минимум на несколько лет десятки высококвалифицированных тренеров по нескольким видам спорта, тысячи как начинающих спортсменов, так и профессионалов, входящих в сборные России, остаются в подвешенном состоянии.

После странной передачи КСК ЗММК в ведение мэрии, что также является частью хитроумной комбинации, при предполагаемом строительстве нового комплекса, тренеры десятилетиями трудившиеся на "старом" стадионе, активизировались.

Узнав, что снос стадиона — практически решенное дело, разгневанные заслуженные тренеры написали Виталию Малкину письмо, в котором выразили крайнюю тревогу ситуацией со стадионом. Причем озабоченность вызывала не политическая шумиха вокруг стадиона, на котором они работали десятилетиями, и даже не сомнительность законности принимаемых властью решений. Их интересовали совершенно конкретные вещи, касающиеся будущего физкультуры и спорта в республике.

Например: где будут работать тренеры и спортсмены во время сноса и строительства нового стадиона?

Ответ не заставил себя ждать. Прочитав его, тренеры впали в недоумение. Виталий Малкин приводит как довод в пользу необходимости строительства стройкомплекса справку, что в Улан-Удэ в три раза меньше спортзалов, в семь раз меньше спортплощадок и полей, в 20 раз меньше бассейнов требуемых нормативов с учетом проживающих. В то же время Виталий Борисович, не сомневаясь, заявляет в письме: "В городе существуют спортсооружения, способные на время обеспечить нужды школ, размещенных на территории стадиона им 25-летия БурАССР".

Но спортзалы в основном находятся в общеобразовательных школах, которые в учебный период забиты под завязку. Как стало известно "Номер один", возможность тренировок спортсменов в школьных спортзалах несколько лет с руководством минобразования никем из инициаторов строительства даже не обсуждалась.

По мнению главного тренера сборной Бурятии по боевому самбо Тумэна Санжиева, чьи воспитанники шесть раз становились чемпионами мира и которые тренируются именно - стадионе 25-летия БурАССР, строительство нового комплекса дело нужное. Но руководство республики не дает никаких гарантий, что спортсмены не останутся без крыши над головой, а тренеры без работы.

"Если члены сборных Бурятии и России найдут места для тренировок, то для сотен мальчишек и девчонок, которые составляют потенциал республиканского самбо, все может закончится в одночасье", — считает Тумэн Санжиев. Сейчас ежедневно на действующем стадионе занимаются более сотни самбистов.

Виктор Агафонов, главный тренер спортклуба "Ринг", воспитавший 21 мастера спорта по боксу и двух призеров чемпионатов России по боксу, еще более жесток: "Специфика бокса такова, что перенос тренировок в обыкновенные школьные спортзалы невозможен. За год через "Ринг" проходит свыше 300 парней. Куда они пойдут, если не ко мне? На улицу?" Кстати, Виктор Агафонов, который на личные деньги несколько лет назад восстановил спортзал для бокса на стадионе и стабильно готовит высококлассных боксеров, может лишиться места даже после строительства нового комплекса. "Ринг" относится к муниципалитету, а комплекс строится на федеральные деньги, и его туда запросто не пустят.

"Стадион, на котором мы сейчас готовим настоящих и будущих чемпионов, собираются сносить якобы для нашей пользы, говорит заслуженный тренер России по легкой атлетике Валерий Аверков. — Но почему у нас не спросили, нужно ли это спортсменам? А возможно ли переселение отсюда в те же обычные школы? Я считаю, что невозможно. После выкидывания нас на улицу легкая атлетика в Бурятии просто "повисает". Кроме того, легкоатлеты не понимают, зачем уничтожать в частности тартановое покрытие мирового качества беговых дорожек на стадионе стоимостью в миллионы рублей, уложенное во время недавнего ремонта".

Ученик Валерия Аверкова, четырехкратный чемпион России Роман Венедиктов поясняет: "Да, действующее помещение не в лучшем состоянии. Приходится самим белить и красить наш легкоатлетический манеж. Но куда пойдут вот они, если и этого не будет?" — показывает он на тренирующихся рядом юных спортсменов.

Республиканская федерация футбола вообще сняла в минувшую субботу с должности президента федерации Геннадия Айдаева. По мнению местных футбольных функционеров, за время своего президентства мэр Улан-Удэ довел до краха футбольный клуб "Селенга", а его действия в истории сноса, передачи в собственность спортивных объектов имеют весьма и весьма сомнительные свойства.

Тренеры и спортсмены создали инициативную группу, которая буквально за неделю собрала более трех тысяч подписей против сноса действующего стадиона и переноса строительства нового комплекса в другое место — это к слову о "пассивности" и "равнодушии" населения, особенно молодежи в отношении физкультуры и спорта в Бурятии.

По стародавней русской традиции адресовано письмо ко всем сильным мира сего, начиная с Владимира Путина. Послание подписали в том числе заслуженные тренеры России Аверков, Мироманов, Иванов, Боброва; заслуженные мастера спорта Баранников, Мироманова; двукратные чемпионы мира Доржитаров, Ванжилов и даже замминистра МВД Бурятии, мастер спорта Мархаев. Кроме того, произошла встреча активистов с депутатом Госдумы Василием Кузнецовым, который заверил, что пошлет депутатский запрос о правомочности решения о сносе стадиона 25-летия БурАССР, а это уже серьезно.

Не менее серьезна начавшаяся работа юристов над изучением документов. По мнению юриста Биликто Дугарова, защищающего интересы спортсменов, имеются многочисленные нарушения при принятии решений как о сносе действующего стадиона и строительстве на его месте нового, так и о передаче собственности. В частности, в 33-й статье Федерального закона "О физической культуре и спорте" указано, что не допускается ликвидация спортивных сооружений, пока не будет построены равнозначные.

Кроме того, правозащитники в лице экологов заинтересовались наличием экологической экспертизы и проведением (вернее отсутствием) общественных слушаний, необходимых по закону. По их мнению, местная власть может подписывать какие угодно документы, но обязана соблюдать при этом федеральные законы.

Спортсмены недоумевают: разве нельзя было найти другое место для строительства развлекательно-спортивного комплекса? Чтобы в республике, где крайне мало спортивных учреждений, был и стадион, и комплекс. Тогда бы спортсмены сказали огромное спасибо и Малкину, и президенту, и Айдаеву. Хотя, предполагает инициативная общественность, возможно, мэр города уже давно раздал земли под магазины или своим родственникам... Тогда действительно дело — труба.

^