01.11.2006
Впервые за восемь лет международный турнир по вольной борьбе памяти Геннадия Махутова прошел без рекламы, без традиционного приглашения команд соседствующих республик и регионов, а также граничащих с Бурятией стран. Это событие не удостоили своим вниманием даже те, кто должен был присутствовать здесь по долгу службы. Республиканской службы по физкультуре и спорту в лице ее руководителя Владислава Бумбошкина на турнире не было ни в день открытия, ни на церемонии награждения. Причина, по которой ежегодный турнир по вольной борьбе оказался на грани срыва, примитивна. Единственный спортивный зал КСК ЗММК, в стенах которого традиционно проводились соревнования по вольной борьбе, впервые оказался недоступным для бурятских спортсменов.

Еще год назад КСК ЗММК бесплатно обслуживал спортивные республиканские мероприятия. Как мы уже писали, с недавнего времени комплекс стал собственностью мэрии, и его новое руководство выставило организаторам турнира по вольной борьбе памяти Геннадия Махутова неподъемный счет за аренду зала.

Такого поворота событий не предвидел никто, хотя, как утверждает тренер сборной команды Бурятии, бывший председатель госкомитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Валерий Иванов, ничего другого от людей, не имеющих к спорту никакого отношения, ожидать не приходится. До нынешнего года международный турнир наращивал свою мощь, ширилась география спортсменов, желающих принять участие в соревнованиях такого уровня. В этом году все было иначе.

Впервые за многолетнюю историю турнира не были разосланы приглашения командам Монголии, Осетии, Якутии, Тывы, Красноярска.

— Мне непонятна в данном случае позиция мэра, министерства образования, президента республики, в конце концов, — негодует возмущенный действиями новой администрации КСК ЗММК Валерий Иванов. — Как можно оставаться безучастным в этой ситуации? Мы ведь сегодня воспитываем спортивное будущее нашей республики, которое будет прославлять ее на чемпионатах европейского и мирового значения. А вместо этого нам затягивают удавку на шее.

Мало кто понимает, что организация соревнований такого уровня включает в себя размещение спортсменов в гостинице, обеспечение их трехразовым питанием, доставку на турнир и обратно в гостиницу. При этом турнир не может обойтись без судейской команды и группы врачей, а тут еще этот счет за аренду. Нам предложили зал КСК ЗММК с таким условием — 2 тысячи рублей за час. Если учесть, что соревнования в среднем идут по десять часов в течение трех дней, то нетрудно посчитать, что нам пришлось бы отдать 60 тысяч рублей! Откуда взялись такие расценки? Кем они были утверждены? У нас весь бюджет соревнований рассчитан на чуть большую сумму. Естественно, мы не смогли найти таких средств, и поэтому турнир проводился в стенах республиканского тренировочного центра на Борсоева, 7"а".

Если честно, стыдно было гостей приглашать, ведь там даже зрительских трибун не предусмотрено.

По словам Валерия Иванова, руководство школы высшего спортивного мастерства и так ежегодно находит спонсоров, которые берут на себя часть расходов по организации турнира. Есть среди коммерсантов и те, кто помогает постоянно, однако ту сумму, что запросила новая дирекция КСК ЗММК, найти не смогли. Решили принципиально не идти на поклон к властям и обошлись собственными силами.

— Люди, стоящие у власти, должны понимать, что на спорте не заработаешь, — подчеркивает Валерий Николаевич. — И то, что сейчас происходит в Бурятии в отношении спорта, возмутительно. Республику лишают центрального стадиона, единственного зала, где много лет проходили соревнования по вольной борьбе. Более того, в этом году мы впервые не смогли отправить на чемпионаты разных уровней своих лучших спортсменов, которые бы могли принести призы Бурятии: в бюджете не нашлось средств.

В конце ноября в Сыктывкаре будет проводиться финал чемпионата России среди молодежи по вольной борьбе, но финансирования нет, а значит, наша республика там заявлена не будет. Даже в тяжелые 90-ые годы комитет по спорту находил деньги. Я лично ходил к Налетову и доказывал, что наши спортсмены должны быть на тех или иных соревнованиях. Но ведь сейчас экономическая ситуация в республике иная! И между тем складывается впечатление, что спортивное руководство республики вообще не владеет ситуацией. Более того, не в силах повлиять на решения, которые принимаются не в пользу бурятского спорта.

^