01.11.2006
В начале нынешнего года в отделение милиции Советского района были доставлены двое молодых парней. Их задержали на улице "за появление в общественном месте в нетрезвом виде". Братья были навеселе: проводив девушек после пивбара, они пошли на остановку. Там их и задержали сотрудники милиции. В камере для административно задержанных, в которую поместили парней, произошла драка. Братья в ней не участвовали, но для одного из них ее последствия оказались крайне тяжелыми.

Когда в камеру, чтобы успокоить задержанных, зашли трое милиционеров, драка была в разгаре. Один из братьев, Сокто, стоящий возле входа, замахнулся на одного из вошедших в камеру сотрудников. На следствии парень объяснил свое поведение просто: он махнул рукой, чтобы к нему не подходили. Так это было или нет, неизвестно, только милиционер (надо отметить, что его действия были признаны правомерными) мгновенно отреагировал на ситуацию, уложив парня на пол. Тот сразу успокоился, и остался лежать на полу. Когда все трое выходили из камеры, последний из сотрудников, милиционер ОБППСМ Андрей Халаев, пнул лежавшего у входа Сокто по животу, хотя никакой необходимости в этом не было. По версии другого свидетеля, милиционер изо всей силы прыгнул на лежавшего. Затем сотрудник спокойно перешагнул через парня, который корчился от боли, и ушел.

Удар "берцами" пришелся в область пупка, чуть ниже солнечного сплетения. По словам пострадавшего, в тот момент у него в животе как будто что-то оборвалось, ему стало невыносимо больно. В семь часов утра пострадавший был госпитализирован в республиканскую больницу, где ему в срочном порядке была сделана операция. Оказалось, что у пострадавшего закрытая травма брюшной полости с повреждениями внутренних органов с разрывом брыжейки тонкой кишки. Целую неделю пострадавший провел в реанимации.

Подозреваемый милиционер свою вину на суде не признал. Говорил, что он вообще не подходил в тот вечер к парню и тем более не бил его. И показал на другого сотрудника, который якобы и избил задержанного. Но Сокто уверял, что его пнул именно Халаев. "Я был не настолько пьян, чтобы не понимать, что происходит. Русского от бурята я еще могу отличить", — говорил он на следствии. В ходе разбирательства выяснилось, что Халаев приходил к пострадавшему парню сначала в больницу, где обещал, что заплатит за лечение, а потом домой с просьбой дать показания, что его пнул совсем не он.

Тем не менее, свидетелей того, кто именно нанес удар парню, было предостаточно, и все они в один голос говорили, что виноват именно Халаев. Суд приговорил Халаева к пяти годам лишения свободы. Милиционер не согласился с приговором и подал кассационную жалобу.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^