01.11.2006
Театр пластической драмы "ЧелоВЕК" им. Нелли ДугарЖабон приглашен в Петербург. Здесь, в театре "Мюзикхолл", с 24 по 27 ноября на суд петербургского зрителя коллективом театра будут представлены лучшие работы.

Откроет гастроли спектакль "Песни дождя", либретто которого создано по мотивам стихов Далай-ламы VI (17 век). Напомним, что эта работа "ЧелоВЕКа" получила многочисленные награды, в том числе и международные. Среди последних — номинация на национальной театральной премии "Золотая маска-2005". Специальным призом за вокальную импровизацию в "Песне дождя" была награждена актриса театра Людмила Глухова.

Другую, не менее известную работу "ЧелоВЕКа" — "Анаморфозы шута", посвященную Сальвадору Дали, также поставят на сцене "Мюзик-холла". Уже сегодня известно расписание спектаклей, которые смогут посмотреть питерские театралы. Кроме уже названных, также значатся "Мотыльки" и "Три новеллы. Черная. Красная. Белая".

От артистов нам стало известно о том, что театр пластической драмы "ЧелоВЕК" не просто гастролирует — он переезжает в Санкт-Петербург на постоянное место жительства. Здесь труппе выделили помещение для репетиций и обеспечили "стабильным финансированием".

Коллектив "ЧелоВЕКа" получил предложение от руководства питерского Театра сатиры на Васильевском острове войти в состав "театрального холдинга", созданного для творческого взаимодействия и слияния государственных и коммерческих театров. Помимо Театра сатиры и "ЧелоВЕКа", в холдинг войдет Русский инженерный театр (Санкт-Петербург). Условиями, от которых труппа "не смогла отказаться", стали "стабильное финансирование театра", возможность вести более насыщенную гастрольную деятельность и собственное помещение для полноценных репетиций. Но решающим мотивом для переезда из Омска в северную столицу, по словам источника, стали вовсе не экономические причины, а потребность в новом зрителе.

В перспективе "ЧелоВЕК" может вновь вернуться в Омск. По словам художественного руководителя театра Игоря Григурко, труппа рассчитывает посещать Прииртышье на гастролях и открыть в областном центре школу пластического искусства.

Напомним, в 2004 году театр пластической драмы "ЧелоВЕК" переехал в Омск из Улан-Удэ. В Омске актерам предложили квартиры и все условия для творчества. После "эмиграции" из Бурятии труппа успела завоевать Гран-при международного театрального фестиваля в Ереване, премии международных театральных фестивалей "Мимолет", "Сердце Азии", "Эпоха Водолея" и других.

"ЧелоВЕК" продолжает покорять новые вершины, завоевывать новые награды и любовь зрителей мегаполисов. Досадно, что выгодные условия для работы талантливому коллективу готовы предложить в любом регионе России, кроме родной Бурятии.

^