01.11.2006
Субботнее утро в музее природы Бурятии выдалось оживленное — в его стенах происходила регистрация участников первого в Улан-Удэ фотокросса. 17 команд изъявили желание совершить фотографический забег длительностью в пять часов. Именно в этот срок требовалось уложиться, рыская по городу в поисках интересных кадров, которые должны были отвечать десяти заданным темам.

Спортивные по форме, творческие по содержанию

Темы на фотокроссах, как правило, не могут быть трактованы однозначно: в том-то и изюминка, что у каждого возникают свои ассоциации на такие темы, как "Оранжевое настроение", "Внимание, сейчас вылетит птичка!", "Легко ли быть молодым?".Чем больше вопросов в душе порождают задания в подобных состязаниях, тем интереснее ответы. Только вот загвоздка вся в том, что выразить все надо через яркий запоминающийся кадр. Осложняет задачу то обстоятельство, что времени дается мало, и поэтому приходиться проявлять недюжинные способности. Вот и получается, что фотокросс — это мероприятие спортивное по форме и творческое по содержанию.

Первое такое состязание было организовано в столице нашей родины всего лишь два года назад и с тех проводится в Москве ежемесячно. Алексей Ткачев, организатор и идейный вдохновитель столичных фотокроссов, поначалу и не предполагал, что подобная форма активного отдыха станет столь популярной среди горожан. Сегодня география фотокросса как явления поражает: это уже не только многочисленные города России, но также Украины и Белоруссии. Фотокроссный бум сделал закономерным проведение первого всероссийского состязания по ловле интересных кадров, состоявшегося в сентябре этого года. В нем приняло участие 12 городов.

Очевидно, что идея фотокросса не могла обойти стороной Улан-Удэ, где к фотографии проявляется особый интерес. Межрегиональная Байкальская ассоциация фотографов решила организовать подобное мероприятие для улан-удэнцев, не прогадав с актуальностью и своевременностью инициативы. В первом чемпионате, получившем название "Пробный забег", приняло участие 17 команд — вдвое больше, чем в Иркутске. Чтобы заработать заветные призы, предоставленные торговым домом "Барис", "Фотоцентром" и журналом "Аян-гид", участникам фотокросса пришлось немало попотеть: необходимо было креативно раскрыть десять тем, непременно посетив при этом контрольный пункт, путь до которого отнял немало ценных минут — заветное место находилось на ипподроме.

Последняя по времени, но не по значимости, отметка кросса находилась в "Фотоцентре" на ул. СухэБатора — там марафон касался уже не охотников за кадрами, а операторов, которым в рекордно короткий срок нужно было напечатать 150 фотографий. Затем снимки попали на стол компетентному жюри.

Судить плоды фотографического умения и азарта уланудэнцев приехали иркутяне: член Союза фотохудожников России Сергей Долгих, председатель молодежного отделения "Смена" Иркутского фотографического общества Максим Астафьев и организатор иркутских фотокроссов Татьяна Трухина. Помимо оригинальности решений заданных тем, жюри уделяло значительное внимание и технике исполнения фотоснимков.

Курс на оригинальность

Бесспорным победителем в "Пробном забеге" стала команда "Снайперы" — члены Союза фотохудожников Олег и Алексей Ловцовы, которым удалось не только нестандартно подойти к трактовке предложенных испытаний, но и выполнить задуманное на высоком техническом уровне. Стенд с фотографическим уловом Ловцовых привлек свое внимание и гармоничным расположение снимков, что также явилось немаловажным условием для восприятия работ. Стопроцентное попадание Ловцовых в яблочко подтверждается и тем фактом, что приз зрительских симпатий достался тоже им.

Занять второе место Хэшэгто Дансарунов смог благодаря полученному ранее опыту в фотокроссе, проводившемся в Санкт-Петербурге. "В питерском забеге, — сообщает Хэшэгто, — принимало участие около трехсот команд, и при таком большом количестве участников стереотипность мышления особенно заметна. Когда 70% фотографий похожи друг на друга, невольно понимаешь, что чем нестандартнее проявишь себя, тем больше шансов на победу". Как видно, курс на оригинальность не подвел молодого человека. Хэшэгто также отметил высокий уровень организации уланудэнского состязания, похвалив слаженную работу зачинщиков фотокросса Оксаны Залесовой и Сергея Климова.

И хотя призовые места достались далеко не новичкам в фотографическом деле, фотокросс — это мероприятие прежде всего для любителей. Одной из главных задач фотозабега является популяризация фотографии. Ценна не победа, а опыт, который получают участники. Как снять кадр так, чтобы он был интересен не только тебе, но и другим людям? Каковы законы композиции? Как правильно разместить цветовые акценты? Своеобразный мастер-класс дали члены жюри, отвечая на эти и другие вопросы, так что каждый участник имел возможность запастись немалым багажом секретов хорошего снимка.

Желающие примкнуть к рядам просвещенных в области фотографии людей могут сделать это в декабре — именно на последний месяц года запланирован следующий фотокросс. Пройдет он в рамках подведения годовых итогов деятельности Байкальской ассоциации фотографов и Федерации экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим". Планируется проведение отчетной фотовыставки, куда войдут не только работы с состоявшегося в июне регионального фотосалона "Незабываемые дороги странствий" и снимки с выездных мастер-классов, но и лучшие детища фотокроссов. Исчерпывающую информацию в скором времени можно будет получить на сайте www.baikal-photo.ru, где любопытствующие также смогут посмотреть и работы с "Пробного забега".

^