08.11.2006
Генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Российской федерации назначен наш земляк — глава РСК "МиГ" Алексей Федоров. Об этом сообщил представитель корпорации "Иркут". По его словам, в ближайшие два дня Росимущество должно зарегистрировать новую корпорацию.

Как передает "РИА "Новости", правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиапрома приняла решение об учреждении ОАК. Президент РФ подписал указ о создании ОАК 21 февраля 2006 года. Предполагается, что компания объединит предприятия военного и гражданского авиастроения, будет определять модельный ряд, а также обеспечивать государственную поддержку. Доля государства в уставном капитале общества указом президента определена в размере не менее 75% акций. Таким образом, помимо вертолетного холдинга, в который входит и улан-удэнский авиазавод, в стране появится и авиационный холдинг.

ОАК создается "в целях сохранения и развития научнопроизводственного потенциала авиастроительного комплекса РФ, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники", говорилось в указе.

В соответствии с указом, в корпорацию войдут авиастроительные компании "МиГ", "Сухой", "Ильюшин", "Туполев", "Иркут". Доля государства составит не менее 75%. ОАК должна начать работу в первом квартале 2007 года, а на рубеже 2007-2008 годов — подготовить выход на фондовые рынки.

Алексей Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. Окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института и бизнес-школу университета Оклахома-Сити. Прошел путь от рядового конструктора до главного инженера Иркутского авиационного производственного объединения, а затем (1993 год) и генерального директора ИАПО. С декабря 1996 по август 1998 года возглавлял АВПК "Сухой", затем — корпорацию "Иркут". В сентябре 2006 года назначен генеральным директором — генеральным конструктором РСК "МиГ".

Назначение гендиректором авиационного холдинга страны, объединившего практически все авиапредприятия, это своего рода министерский пост. Так высоко по служебной лестнице наши земляки давненько не взлетали.

^