08.11.2006
Согласно утвержденному документу, право на получение субсидии имеют те, кто признан нуждающимся в жилом помещении. Под действие Положения попадают молодые семьи (до 30 лет), молодые специалисты, многодетные семьи, граждане, обитающие в муниципальных домах, признанных непригодными для проживания и некоторые другие категории.

Норматив общей жилплощади для расчета размера субсидии установлены РФ: не более 33 кв. м для одинокого бездомного, 42 кв. м для семьи из двух бездомных и 18 кв. м на каждого члена семьи при ее численности в три человека и более. Стоимость этих "квадратов" вычисляется по цене квадратного метра, установленного также федеральными властями. А он, как оказалось, занижен.

В итоге безвозмездная субсидия из городского бюджета может составить от 5 до 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Так что доплачивать придется в любом случае. Получение таких субсидий выгодно тем, что, кроме дармовых денег, у человека есть возможность иметь купленное жилье в частной собственности, что невозможно при получении муниципальной квартиры по договору социального найма.

В каком случае дать заявителю 5 процентов суммы, а в каком — 70, будет решаться на основании спецтаблицы. Она увязывает между собой два показателя — количество лет, которые гражданин стоял в очереди на улучшение жилищных условий, и степень материального благосостояния семьи.

Напомним, что минимальный уровень оплаты труда сегодня составляет 1080 руб./мес.

Субсидия может быть использована гражданами по целевому назначению: на строительство индивидуальных жилых домов, приобретение готового жилья, приобретение квартиры по методу долевого строительства и погашение жилищных кредитов (основной части). Если городской бюджет будет выделять на это нормальные средства, то социальное напряжение, характерное для Улан-Удэ, можно будет немного ослабить. А некоторые бездомные обретут свое жилище.

Остается надеяться, что городские чиновники окажутся в силах придерживаться правил игры, которые сами же и приняли. А Улан-Удэ избежит республиканских скандалов, связанных с приобретением социального жилья.

^