10.03.2004
Сорвался переход по льду Байкала французского путешественника Мишеля Жиля. Об этом он сообщил 4 марта на пресс-конференции в Иркутске. В 6 утра 22 февраля Мишель вышел из поселка Култук и должен был дойти за 12 дней до Северобайкальска. Но из-за обильного снега на Байкале он не смог выполнить намеченное.
Предполагалось, что Мишель Жиль пройдет 635 км по Байкалу с юга на север за 12 дней без всякой поддержки и выходов на берег озера в населенных пунктах. По льду он должен был передвигаться в специальных ботинках с шипами, а по сугробам идти на лыжах. Утром в назначенный день французский путешественник вышел из Култука. Через два дня Мишель дошел до Листвянки. Дальше идти француз отказался, так как из-за обильного снега скорость его движения существенно снижалась. В результате в день Мишель Жиль проходил 40 км вместо запланированных 60 км. "Я уже проходил зимний Байкал в 2002 году, но за 25 дней, — рассказал Мишель Жиль. — Мне хотелось в этот раз установить некий рекорд — пройти в два раза быстрее. Можно, конечно, было и сейчас дойти до Северобайкальска, но не хотелось повторять свои прошлые подвиги". Мишелю Жилю на пресс-конференции вручили вымпел и медаль участника экспедиции. Приготовленную медаль за ледовый переход через Байкал, как сказал начальник штаба "Зимниады-2004" Виктор Григоров, сохранят до следующего года. По словам Мишеля Жиля, в 2005 году он снова попробует установить рекорд. Но приедет пораньше, чтобы оценить погодные условия и спрогнозировать возможные препятствия.
В этом году Мишелю Жилю исполняется 40 лет. Он ежегодно принимает участие в различных пеших экспедициях на сверхдлинные дистанции (от 200 до 1 500 км). Жиль участвовал в переходах через Лапландию (Финляндия), через остров Баффинова Земля (Канада), пересекал Гренландию и Исландию, восходил на Гималаи в Непале и Индии. Кроме этого, он участвовал в марафонах и занимался скай-дайвингом (17 прыжков с парашютом).
^