08.11.2006
3 ноября Федеральная миграционная служба (ФСМ) по Бурятии торжественно, с разрезанием "красной ленточки" переехала в свое новое здание. Теперь служба располагается в поселке им. Матросова, что не совсем удобно для посетителей, но зато они избавлены от давок и очередей. На мероприятии присутствовали руководители Бурятии и Улан-Удэ. Важность момента подчеркивали не только переезд местной миграционной службы, но происходящие и грядущие серьезные изменения миграционной политике в стране.

Леонид Потапов, кроме поздравлений сотрудников ФМС, отметил в своем приветственном слове, что правительство Бурятии всегда интересовали проблемы нелегальной трудовой миграции, в особенности со стороны Китайской народной республики. Он выразил надежду, что ФМС по Бурятии с этой задачей справится. Впоследствии стало ясно, что потенциальная угроза китайской трудовой экспансии в Бурятии не выходила из головы президента республики до окончания визита.

В ходе экскурсии по новым офисам ФМС Леонида Потапова проинформировали, что всего в Бурятии зарегистрировано 1725 китайцев. Оформили себе временное проживание 56 уроженца Поднебесной, а пять человек в этом году получили даже гражданство России. В основном китайцы остаются, соединяя себя узами брака с нашими земляками.

Сотрудники ФМС по Бурятии отмечали законопослушность китайцев. И пояснили президенту Бурятии, что в этом году они отобрали лидерство у украинцев по законопослушанию среди мигрантов, правда, в целом по России.

Леонида Потапова такое радушие к китайским товарищам со стороны миграционной службы не успокоило, и со словами: "Вот так законопослушно они нас и оккупируют", — он все-таки захотел узнать, сколько нелегальных рабочих трудятся в Бурятии, а особенно все тех же китайцев.

Оказалось, что, по экспертным оценкам, в республике сейчас около 6200 нелегалов. То есть это те приезжие, которые или нелегально перешли границу, или не зарегистрировались в ФМС, или у которых истек срок визы. Но опять же преобладают среди этих иноземцев отнюдь не братья из Поднебесной, а вполне заурядные киргизы, узбеки и таджики. Таких больше половины. По сравнению с китайцами им легче передвигаться по просторам России, в том числе и Бурятии, так как с этими странами у нас безвизовый режим.

Видимо, так и не выяснив, является ли "китайская угроза" серьезной, Леонид Потапов выслушал информацию о программе поддержки бывших соотечественников из стран СНГ, желающих приехать и жить в республике.

В этом году миграционная служба по Бурятии заоегестрировала 475 подобных заявлений из стран СНГ. В планах руководства России в следующем году принятие 50 тысяч соотечественников с получением гражданства, в 2008 году — 100 тысяч. Это в целом по стране. "Такие вот темпы", — с сокрушением отметил Олег Налетов. И продолжил:

"Денег будет выделено много, но регионы крайне насторожено относятся к этому ".

Из федерального бюджета приезжающим будет оплачиваться только дорога, перевозка контейнера с вещами и "подъемные", а жилье и работу должна предоставлять региональная власть.

На этот факт Леонид Потапов коротко, но риторически воскликнул: "У нас своих 15,5 тысяч безработных!".

^