08.11.2006
Второго ноября в выставочном зале ВСГТУ состоялась очередная выставка научно-технических разработок и инновационных проектов Бурятии. На стендах были представлены изобретения разного уровня и сфер применения от усовершенствованных орудий в сельском хозяйстве, энергосберегающих технологий и новых биодобавок до аналога вечного двигателя. Большинство изобретений уже используется в экспериментальном производстве и имеет все шансы на успех при условии, конечно, хороших инвестиций. Уж чем-чем, а светлыми головами наша республика явно не обделена.

Нет вредным производствам!

Профессорами ВСГТУ был создан уникальный экологически чистый состав для дубления меха, который может стать основой процветания целой отрасли.

"Нами разработаны специальные составы, которые наносятся на кожу, чтобы запустить процесс дубления — рассказывает один из разработчиков Николай Советкин. — Причем состав впитывается полностью, не попадая в сточные воды. Это изобретение позволяет сократить расход материалов, электроэнергии, природных ресурсов. Можно выделывать овчину или любую другую пушнину и получать хороший результат. Качество отличное! Технология уже внедрена в Чите, Иркутске, Кирове. У нас в городе есть специальное помещение, где мы выделываем любой вид меха, но только по заказу. Нам приносят соболей, белок, лисиц и т.д. Из сделанного материла мы также шьем одежду. Но массово внедрять это пока невозможно: нет площадей и ресурсов. Пока все на базе кафедры".

Наши ученые придумали революционный "живой" йод

В другом отделении ВСГТУ — научно-производственной лаборатории заквасок — вдобавок к уже известным бифидобактериям (на основе которых теперь делают знаменитые бифивиты и бифидоки) создали революционный препарат, не имеющий аналогов в нашей стране — "Йодпропионикс". Ученые уже сейчас предсказывают ему большое будущее.

По словам создателей новинки, новый препарат имеет ряд преимуществ перед другими йодсодержащими препаратами. "Мы создали концентрат пропионовой кислобактерии, обогащенной йодом. То есть препарат содержит в себе одновременно живые клетки кислобактерий и йод в активной органической форме. Организмом он всасывается полностью, в то же время не допуская передозировки. Для нашего региона, с повальным дефицит йода у населения, этот препарат незаменим.

Все необходимые разрешительные документы на выпуск такого препарата уже готовы. Так что в скором времени жители республики будут иметь возможность купить эту биодобавку во всех аптеках города, причем по скромной цене.

Находка для фермеров: мини-комбайн

А вот сотрудники кафедры механизации сельскохозяйственных продуктов БГСХА изобрели не только полезный, но и экономичный агрегат — картофелеуборочное устройство.

Рассказывает испытатель, профессор, инженер факультета Мунко Базарович Балданов: "Нами был создан картофелеуборочный миникомбайн, созданный для сбора картофеля. Такого нет нигде в мире. Изобретение уже запатентовано. Его научная новизна в том, что устройство рассчитано на собирание картофеля сразу с нескольких рядов картофеля. Агрегат имеет хорошую маневренность и выполняет сразу две отдельные функции: сбор картофеля и отсортировка камней. Если в машину попадают крупные камни, аппарат их отделяет".

Как уверяет Мунко Базарович, такое устройство позволяет повысить производительность в разы, это касается и эффективности.

"Механизм прицепляется к трактору, и происходит сбор урожая. Этим комбайном соблюдается не такой широкий захват, как у промышленных комбайнов, что позволяет осуществлять сбор картофеля более качественно. Мы знаем глубину посадки картофеля, глубина берется по нижнему краю, и картофель идет наверх, а уже наверху картофель и ботва разделяются.

Говоря о перспективах изобретения, профессор заметил, что при таких малых габаритах агрегат мог бы быть идеальным помощником для подсобных фермерских хозяйств. Ведь обычные стандартные промышленные комбайны имеют ряд функциональных недостатков: они очень большие, громоздкие, соответственно, больше металлоемкость, выше затраты энергии, расход горюче-смазочных материалов. Естественно, такие конструкции и ломаются чаще и т.д.

"Такая малогабаритная техника способствовала бы быстрой уборке и малой повреждаемости клубней, — заявляет Мунко Базарович. — Чтобы внедрить комбайн в массовое производство, необходимы средства. Сейчас мы ищем спонсоров для дальнейшей работы.

Червей заставили делать чудо-удобрение и бороться с нитратами

В свою очередь, ученые кафедры сельскохозяйственной экологии БГСХА создали чудо-удобрение — биогумус с помощью... дождевых червей!

Биогумус, или вермикомпост (биоудобрение) — продукт переработки органических отходов (в том числе промышленного происхождения) дождевыми червями. Использование такого удобрения способствует улучшению свойств почвы. Соответственно, повышается урожайность и качество продукции сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур, возрастает устойчивость к болезням и вредителям.

Действие биогумуса на самом деле дает невиданные результаты: повышает урожайность картофеля до 40%, ячменя — до 32%! Внесение такого удобрения под капусту способствовало резкому снижению в ней нитратов — на 35% ниже, чем в продукции, выращенной на традиционной системе удобрений. Уже сейчас приобрети биогумус и проконсультироваться по поводу его применения можно на кафедре сельхозэкологии БГСХА.

Большинство представленных на выставке проектов нуждаются в дополнительных средствах для внедрения в жизнь. В этом и состоит основная задача таких мероприятий — привлечь инвесторов. Возможно, этому будет способствовать и заинтересованность изобретениями президента Леонида Потапова, который посетил экспозицию и выразил надежду, что разрыв между производственниками, изобретателями и бизнесменами будет сокращаться.

В свою очередь, президент торгово-промышленной палаты Виктор Кукшинов внес предложение ввести отдельную строку в бюджете для развития инновационной политики. Будем надеяться, депутаты к нему прислушаются.

^