10.03.2004
Скандалом закончились соревнования на Кубок России по стрельбе из лука, проходившие на прошлой неделе в Орле: шестеро спортсменов были избиты скинхедами.
Стрельба из лука — национальный вид спорта в Тыве, Якутии, Бурятии. Самые сильные и подготовленные команды приехали из Сибири, Дальнего Востока. Вечером два парня и четыре девушки, представители этих команд, возвращались в общежитие. В одном из проходных дворов их жестоко избили битами и обрезками железной арматуры молодые люди в черных масках. Большинство ребят сумели вырваться из рук бандитов, которых, по словам очевидцев произошедшего, насчитывалось не менее двадцати человек. Двое девчат оказались отрезанными от остальной группы, они и фактически приняли удар на себя. Одна из них, спортсменка из Читы, к счастью, сумела на следующий день продолжить соревнования. Больше всех пострадала наша землячка, которую отправили в больницу. Она, конечно же, выбыла из соревнований. Как рассказали нашему корреспонденту участники нашей команды лучников, принимавшие участие в этих соревнованиях, обстановка на Кубке России была более чем напряженная. Оказалось, что подобных нападений крепких парней в масках было не два и даже не три. В результате этих нападений пострадали многие спортсмены азиатской внешности из числа участников. В том числе и парни, и девушки из Бурятии. Однако устроители состязаний не приняли соответствующих мер. По некоторым данным, милиция не сумела арестовать ни одного из нападавших.
Думается, что Федерации по стрельбе из лука Бурятии имеет смысл рассмотреть возможность дальнейшего участия в соревнованиях на территории Орловской области. Хотя показатели у наших спортсменов очень неплохие. Например, на нынешнем Кубке России многолетний лидер сборной России Бальжинима Цыремпилов в плей-офф выбил 359 очков из 360 возможных.
^