15.11.2006
В сфере промышленности, транспорта и связи за девять месяцев года удалось достигнуть уровня в 112 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "При этом наибольший прирост, 24 процента, отмечен в обрабатывающих производствах за счет роста объемов производства авиационной техники и мостовых конструкций", — отмечает министр экономического развития Бурятии Татьяна Думнова. Транспортная отрасль выросла на шесть процентов, связь — на двадцать три.

В добывающей сфере, несмотря на разговоры о блестящих перспективах, рост более чем скромен — всего два процента. Впрочем, республика надеется, что действия, предпринимаемые сегодня в минерально-сырьевом и угольном комплексе, позволят в 2007—2009 гг. прийти к более высоким темпам развития. В целом, по мнению минэкономразвития, индекс промышленного производства может составить по итогам года 108 процентов.

Сельское хозяйство все еще находится в стагнации. Прироста продукции в селе не наблюдается. Однако у нас реализовываются более 25 крупных инвестиционных проектов по развитию животноводства. В 2006 году проведена реконструкция пятнадцати молочных ферм. Были освоены кредиты на сумму более миллиарда рублей. Так что надежда на развитие есть.

Предприятия перерабатывающей промышленности выпустят водки и ликероводочных изделий на 15—20 процентов выше прошлогоднего уровня, цельномолочной продукции — на три процента, увеличится выпуск кондитерских изделий. Положение испортил "Бурятмясопром". По словам Татьяны Думновой, это предприятие произведет мясопродуктов на два процента меньше. Причина падения — необеспеченность сырьем.

В строительном комплексе объем подрядных работ достиг 3,5 миллиардов рублей, налицо 10-процентный рост. А отгрузка стройматериалов вообще выросла в полтора раза. Это значит, что строятся у нас на порядок активней. По республике за девять месяцев введено на 22 процента больше жилья. Обеспеченность жителей Бурятии общей жилплощадью почти достигла 18 кв. м/чел. Уровень инвестиций в экономику в этом году может вплотную приблизиться к 13 миллиардам рублей.

Что касается среднемесячной зарплаты по республике, то она составила около девяти тысяч рублей.

^