15.11.2006
В минувшие выходные представители Союза коммунистической молодежи Бурятии провели пикет у здания министерства культуры республики. Поводом для протеста стало принятие Государственной думой во втором чтении законопроекта "Об автономных учреждениях".

"Речь идет о переводе большинства вузов, а также больниц и поликлиник на платную основу, — говорится в распространенных среди горожан листовках. — Коварство в том, что Конституция гарантирует бесплатное образование и лечение только в государственных и муниципальных заведениях. Но множество вузов и больниц превратятся в "автономные учреждения" и должны будут зарабатывать на свое содержание сами. Они смогут это сделать, лишь перевалив все расходы на людей.

Если не остановить этот дикий законопроект сейчас, то всем нужно начинать искать огромные, неподъемные для рядовой семьи деньги на оплату учебы в вузах и лечение в поликлиниках".

Союз молодежи призывает жителей республики, особенно старшеклассников, студентов и их родителей, поддержать борьбу против коммерцилизации вузов и больниц. "Этот позорный закон закрывает миллионам детей из малоимущих семей путь к высшему образованию. Народ не должен молчать", — считают представители СКМ. Они говорят о необходимости немедленно направлять телеграммы протеста в адрес Государственной Думы, правящей партии "Единая Россия", ЛДПР, а также депутатам Государственной Думы, избранным от республики.

Сейчас КПРФ готовит всероссийскую акцию протеста против закона "Об автономных учреждениях". Вероятнее всего, Бурятия не останется в стороне от протестов.

^