15.11.2006
26 октября в селе Челутай Заиграевского района произошел трагический случай. Двое десятилетних мальчишек, Володя и Гриша, катаясь по замерзшему водоему на самодельных коньках-самокатах, неожиданно провалились под лед. Как раз в это самое время на своем автомобиле возвращался домой в поселок Григорий Новиков. Увидев тонущих ребят, он выскочил из машины и, скинув куртку, бросился на помощь. Одного из мальчишек он вытащил из воды, приказав ему ползти к берегу, второй мальчик к этому времени был уже мертв.

Рассказывает дядя погибшего мальчика Николай Квашнин: "Пока Григорий вытаскивал ребят, от ледяной воды у него самого начались судороги. Выбраться из воды самостоятельно он уже не мог. В это время на крики прибежали женщины, которые живут неподалеку от озера. Он крикнул: "Помогите!" Но расстояние до него было внушительное, спасать мужчину никто не решился. На глазах у испуганных женщин он и утонул".

Чудом уцелевшего Володю отвезли в больницу. А тела двоих погибших, соорудив плот, местные жители достали из воды только через несколько часов.

Жители Челутая рассказывают, что Григорий Новиков уже спас ребенка прошлым летом, вытащив его из этого же водоема.

Трагическая весть о происшедшем убила горем не только безутешных родителей. Тренер по футболу погибшего Гриши, узнав о гибели своего воспитанника, скоропостижно скончался — от сердечного приступа. Так что спустя два дня после трагедии в Челутае было сразу трое похорон: десятилетнего Гриши, отважного спасателя и пожилого тренера.

О самоотверженном человеке Григории Новикове нам удалось узнать только следующее: ему было 44 года, он работал на железной дороге. Дома у него остались жена и двое детей, младшей дочери сейчас почти столько же лет, сколько было утонувшему мальчику.

Лариса Лисецкая, родственница погибшего мальчика: "Сейчас мы, родственники детей, которых спасал Григорий Новиков, и жители села Челутай собираем подписи для обращения к президенту республики. Очень хочется отблагодарить спасителя хотя бы посмертно. Этот человек хотел спасти нашего Гришу, пусть ему это не удалось, но он настоящий герой. Может, если ему присвоят геройское звание, то хоть какие-то льготы хоть достанутся его вдове, детям. Отрадно, что есть такие люди, которые всегда готовы прийти на помощь, даже рискуя своей жизнью".

^