15.11.2006
Добыча золота в нашей республике ежегодно снижается на 400 килограммов, сообщил руководитель Территориального агентства по недропользованию по РБ Владимир Бахтин.

По его мнению, это вызвано несколькими причинами. Вопервых, на некоторых объектах не подтвердились прогнозные запасы металла, во-вторых, в настоящее время часть компаний только получили лицензии и приступили к разведке золота, в-третьих, многие месторождения истощаются.

Так, в Закаменском районе две крупнейшие золотодобывающие компании по причине истощения запасов полностью прекратят золотодобычу в 2007 г. и переориентируется на добычу и переработку урана.

По словам Владимира Бахтина, в Бурятии значительный рост золотодобычи произойдет в ближайшие пять лет. В том числе и за счет перехода с россыпных месторождений золота к рудным. Сейчас в Бурятии вводятся новые рудные объекты в Северобайкальском и Баунтовском районах.

Добыча золота в Бурятии может увеличиться и за счет ввода в промышленную эксплуатацию месторождений россыпного золота Озернинского рудного узла в Еравнинском районе.

В 2005 и 2006 гг. в Бурятии квоты на добычу золота были выданы 36 хозяйствующим субъектам. Основным золотодобытчиком на территории Бурятии является ОАО "Бурятзолото", контрольный пакет акций которого принадлежит канадской High River Gold. Золото дает 90 процентов всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли.

^