15.11.2006
Поводом для принятия такого радикального решения послужили сообщения о массовых случаях отравления суррогатом среди россиян.

В целом важность монгольского рынка для российских производителей ликероводочной продукции сомнительна.

В Монголию из Бурятии везут в основном муку, кондитерские изделия, но не водку. Начальник отдела внешнеэкономических связей министерства экономического развития Бурятии Евгения Новикова сообщила "Номер один", что в прошлом году торговые предприятия и местные производители Бурятии отправили в Монголию продовольственных товаров на 20 с лишним миллионов долларов. Но доля напитков — как алкогольных так и безалкогольных, крайне невелика: около двух процентов или примерно 400 тысяч долларов.

Местные производители алкоголя, включая "Байкалфарм", свою продукцию в Монголию не экспортируют. Эксперты считают, что соседняя страна полностью покрывает потребности горячительного собственным производством. В свою очередь, несколько лет назад монгольские бизнесмены пытались наладить импорт в Бурятию элитных сортов своей водки, но из этого ничего не вышло.

Зачем соседняя страна решилась на такой странный шаг, не совсем понятно. Во-первых, импорт российской водки совсем символический, во-вторых, раздутая СМИ до объемов стихийного бедствия волна отравления в России связана, в первую очередь, с потреблением так называемой "продукции двойного назначения" (одеколонов и других спиртосодержащих жидкостей), а не легального алкоголя.

Впрочем, существует мнение, что запрет на экспорт российского алкоголя — нормальная, адекватная реакция на тот бардак, что происходит у нас в стране.

Что касается запрета на ввоз табачных изделий из России, то это "заморочки" собственно Монголии. Если в 2004 году через Бурятию прошло в соседнюю страну 278 тонн табака, то в прошлом — всего 21,4 тонн папирос и сигарет. Одной из причин мизерного ввоза табачных изделий наверняка являются запредельные таможенные пошлины, установленные монголами. В связи с этим контрабанда сигарет приняла недопустимые объемы. По неофициальной информации, не так давно у нескольких высокопоставленных монгольских таможенников были большие проблемы по этой части.

^