15.11.2006
Банки предлагают множество видов кредитов для населения, в том числе разнообразные экспресс-кредиты. Однако подобная доступность товаров оборачивается не только удобством, но и всплеском разного рода мошенничеств. К примеру, только в Октябрьском РОВД за последние несколько месяцев было возбуждено тридцать уголовных дел по факту оформления кредита по подложным документам, хотя в прошлом году количество таких нарушений не превысило пяти. Число кредитных мошенничеств продолжает расти.

По банкам бродят ваши двойники

Улан-удэнка Татьяна Доржиева никак не предполагала, что утерянный ею четыре года назад паспорт может повлечь за собой неприятности.

— Мой паспорт был утерян еще в 2002 году, — рассказывает Татьяна. - Пришлось оформить новый. Я уже и думать забыла про все это. А тут недавно ко мне пришло извещение (счет и квитанции), в котором говорилось, что на меня оформлен кредит на сумму в двадцать семь тысяч рублей! Все высчитано с процентами. Якобы я купила мобильный телефон. При этом были указаны все данные моего старого паспорта, а место работы и оклад не мои.

Татьяна сразу же сообщила об этом в ОВД Октябрьского района, где написала заявление о том, что она не брала такого кредита. Потом отправилась в банк "Русский стандарт" (где и был оформлен сомнительный кредит). Там Татьяну ожидал весьма "радушный" прием. Беседа больше напоминала допрос с пристрастием.

— Сначала мне сказали: "Ничего не знаем, кредит оформлен — платите", — вспоминает девушка. — Отправили прямиком к специалистам группы по борьбе с мошенничеством аналитического отдела. Меня стали подозревать в том, что девушка, взявшая кредит, — моя сообщница. Так и спрашивали: "Вы узнаете эту девушку? Ничего нам не хотите рассказать? Ничего дополнить не хотите? При этом мне показывали кадр с камеры наблюдения, на котором была запечатлена очень похожая на меня девушка.

Здесь же, в кабинете "допроса", Татьяна узнала, что, оказывается, на нее оформлен еще один кредит, также на мобильный телефон, только теперь стоимостью более сорока тысяч рублей! Легко представить, в каком состоянии была девушка, но банковские борцы с мошенниками были непреклонны. "Ты нам тут одолжение не делай!" — кричали ей, когда она мешкала с ответом.

— Я была в шоке от тона, которым со мной разговаривали, дошло даже до слез, — поясняет Таня. — В конце концов, записали все мои данные, сфотографировали и отпустили. А недавно по адресу, указанному в утерянном паспорте, пришел человек из банка, напугав всех моих родственников. Он передал, чтобы я пришла в кредит-центр и написала заявление о том, что ни в чем не виновата, так как они составляют банк данных о таких людях, как я. Пришлось снова писать то же заявление, что я уже писала два месяца назад. Мое первое заявление было то ли утеряно, то ли еще что-то в этом роде.

Сейчас эти кредиты Татьяна, конечно, не выплачивает и очень надеется, что аферистку, выдавшую себя за нее, найдут и накажут по всей строгости закона. Самое печальное, что таких жертв мошенничества, как Татьяна, великое множество, и они совершенно не представляют, как выпутываться из неприятной ситуации.

Как обезопасить себя от аферистов?

Старший лейтенант милиции, заместитель начальника дознания РОВД Октябрьского района Елена Катникова комментирует ситуацию Татьяны:

— Первое, что я хотела бы заметить: в случае утраты паспорта необходимо незамедлительно обратиться в УФМС для заведения утратного дела по месту регистрации, а в случае кражи вышеуказанного документа — обратиться в РОВД по месту хищения для возбуждения уголовного дела. Второе — обязательно дать информацию в СМИ о том, что такой-то утерянный документ (серия, номер, ФИО) считать недействительным.

По словам Елены Геннадьевны, если бы девушка поступила так, то аферистка вовсе не смогла бы оформить кредит — ее бы сразу же задержали сотрудники безопасности банка, которые владеют такой информацией. Но в любом случае если по вашим утерянным документам уже оформлен кредит, то в этом вина только сотрудников банка, у которых недостаточно хорошо разработана методика проверки документов.

— Правда, есть и исключения, — замечает сотрудник отделения дознания. — Недавно мы расследовали такое дело сестер-близняшек Ивановых. Одна из них, Наташа, — безработная, а Нина работает. Наталья оформила себе кредит, представившись Ниной. Тут подмену и не увидишь — одно и то же лицо. Потом Нине пришло письмо с требованием оплатить кредит. Возмущенная женщина обратилась в банк, где сотрудниками службы безопасности ей была предъявлена фотография получателя кредита. На снимке она узнала свою родную сестру. РОВД было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Но это редкий случай. Все-таки для того, чтобы на вас не навесили чужих долгов, нужно незамедлительно обратиться в отделение милиции того района, где был оформлен кредит.

— Там вы пишите соответствующее заявление, которое регистрируют, и в течение трех-десяти дней возбуждают уголовное дело о мошенничестве, — объясняет Елена Геннадьевна. — Выплачивать чужой кредит не нужно. Если банк не согласен с вашей позицией, то после возбуждения уголовного дела можно назначить почерковедческую экспертизу, идентификацию личности (по фотографиям) и т.д. Что касается подставных лиц, по их фотографиям проводится розыск. За подобные деяния им грозит либо штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

Как уверяет заместитель начальника дознания Октябрьского РОВД, обвинять человека в подлоге, не разобравшись во всех обстоятельствах дела, не только несправедливо, но и незаконно. Поэтому сотрудникам банковских аналитических отделов стоит быть более корректными и подучить правила хорошего тона.

P.S. Фамилия потерпевшей изменена.

^