15.11.2006
Каждое его преступление напоминало кровавую расправу. Ослепленный яростью, он не жалел ни женщин, ни мужчин. Среди тех, с кем он свел счеты, — бывшие одноклассники, недруги детства, девушки, отвергшие его. Приговор, который был на днях озвучен Прибайкальским районным судом, по мнению многих односельчан Виктора Нечаева, был недостаточно суровым.

Тихий Витя

Виктор Нечаев воспитывался в неполной семье. Мать изо всех сил старалась заменить ему отца. Ее радовали успехи сына в школе, его спокойный нрав. Однако она не понимала, что для мальчика важнее умение защищать себя от нападок сверстников, а Витя всегда становился объектом для насмешек и издевок одноклассников. Мальчик рос, и вместе с тем росла его агрессия по отношению к сверстникам. Девочки презирали тихого одноклассника, которому проще было принять удар, чем ответить на него. Уже тогда он знал, что каждого, кто допустил неуважительное и пренебрежительное отношение к нему, ждет возмездие.

Одноклассники и не догадывались, какой зверь затаился в душе тихого Вити, который терпеливо ждал своего часа. Каждый раз, когда в его адрес летела очередная оплеуха, он выстраивал свой план мести. Время школы пролетело незаметно для всех, но только не для Вити Нечаева, для которого неделя, проведенная среди презирающих его одноклассников, превращалась в месяц.

Даже выпускной вечер не избавил его от обидных реплик и выяснения взаимоотношений с одноклассниками. Более того, он впервые в жизни попытался признаться в любви девочке, которую обожал вот уже несколько лет, но, кроме высокомерного взгляда и смешка, ничего не дождался.

Перевоплощение

Поступление в институт прошло удачно, и Витя Нечаев стал студентом одного из вузов Улан-Удэ. Здесь он познакомился с ребятами, которые серьезно увлекались бодибилдингом, поднимая шесть дней в неделю "железо" в местном спортзале. Через полгода мало кто мог узнать Витю, который из сухощавого паренька превратился в видного и статного юношу. Занятия в спортзале не прошли даром, и он с удовольствием замечал перемены в себе.

Вокруг него стали появляться девушки, и теперь не он добивался внимания, а они преследовали его и навязывали свою любовь.

Однажды в спортзале к нему подошел знакомый парень и сказал, что можно заработать. Надо лишь припугнуть кое-какого барыгу и забрать у него должок. Витя согласился. Это был его первый опыт в бандитской группировке, которая занималась мелкими разбоями и рэкетом. Легкие деньги понравились Виктору. Из тихого мальчика он превратился в жестокого и безжалостного человека. Многие в институте знали, что связываться с Нечаевым себе дороже, особенно если тот был пьян. В алкогольном угаре Виктор вообще не контролировал свои эмоции.

Пять лет института пролетели, пришла пора возвращаться домой. Кто-то старается оттянуть этот момент, но Виктор жаждал возвращения в родное село, ведь там были его обидчики.

Расправа началась

Перемены, которые произошли с Виктором Нечаевым, не заметить было невозможно. Бывшие одноклассницы не скрывали удивления и стремились к общению с ним. Естественно, что Виктор наслаждался этим повышенным вниманием к своей персоне. Мало кто из бывших школьников понимал, что творится в эти минуты на душе у их одноклассника.

Окончание института и встречу Виктор и весь бывший 11 "б" класс решили отметить на широкую ногу. Алкоголь лился рекой, столы ломились от закуски, все веселились и вспоминали детство. Никто и не подозревал, что единственным человеком из всей компании, которому оказались неприятны эти экскурсы в прошлое, был Нечаев. С каждой рюмкой он становился все злее. Глаза наливались кровью, и в голове была одна мысль — отомстить.

Чтобы скрыть свои истинные намерения, он предложил выйти покурить одному из своих обидчиков. Тот, не подозревая ни о чем, отправился вместе с Нечаевым на улицу. Уже через несколько минут бывший одноклассник Виктора лежал на земле, харкая кровью. Ослепленный ненавистью мститель не остановился, а принялся пинать свою жертву ботинками по лицу, пока не превратил его в кровавое месиво.

Утром следующего дня, когда родители избитого парня обратились в больницу, а затем и в милицию, выяснилось, что Нечаев сломал бывшему однокласснику челюсть и нос, отбил почки. Родители подали в суд, но Виктору удалось избежать сурового наказания. Не потому, что он не был ранее судим и не имел приводов в милицию. Причина крылась в том, что его мать значилась среди сотрудников районного суда и похлопотала за сына.

Но даже то, что в этот раз он получил лишь условный срок, не остановило Виктора. В течение нескольких месяцев жертвами его необузданной ярости стало несколько человек, среди которых были и одноклассницы, и случайные прохожие. Он не щадил никого. Избитые и искалеченные люди боялись обращаться в милицию, потому что в этом случае Виктор грозил расправой.

Последний удар

Как обычно, в один из вечеров Виктор со своей компанией, которую он сколотил вокруг себя, пришел в сельское кафе. Изрядно выпив, он захотел размять косточки о какого-нибудь посетителя заведения.

Среди клиентов кафе он заметил компанию, которая собиралась выйти на улицу. Виктор подмигнул своим дружкам, те поднялись и тоже направились к выходу вслед за главарем. Начать словесную перепалку не составило труда. Устная брань переросла в выяснение отношений между мужчинами.

Вмешавшаяся в эту потасовку женщина пыталась образумить мужчин и вернуть в кафе. Виктора этот расклад не устраивал, и он, размахнувшись со всей силы, ударил одного из участников разборки. Драка началась. Когда Нечаеву в лицо брызнула кровь выбранной им жертвы, он словно ослеп от ненависти и уже не понимал, что делал. Истошный крик женщины вернул его в реальность. Первое, что он увидел, — окровавленное тело мужчины, голова которого была рассечена в нескольких местах. Рука ныла, как оказалось, от того, что пальцы сдавливали неизвестно откуда взявшуюся бутылку, с обломанного горла которой капала кровь.

Приговор

Связи матери на этот раз Виктору не помогли. Его осудили на 10 лет с отбыванием срока в исправительной колонии строго режима. Каким он вернется оттуда, никто не знает. Известно лишь, что мужчина, которого убил Виктор Нечаев, впервые за 35 лет своей жизни пошел в кафе, чтобы весело провести время с женой и друзьями. Визит в кафе был первым и последним в его жизни...

^