15.11.2006
Отношения между городской властью и простыми жителями Улан-Удэ порой напоминают эпоху ничем не ограниченных монархий. Есть элита, власть, а есть обыкновенные горожане, так сказать, простолюдины. И первые ведут себя по отношению ко вторым зачастую не утруждая себя соблюдением элементарных законов. Образно говоря — хочу казню, хочу золотом одарю.

Улан-удэнка Любовь Парашютинская никогда не думала, что на старости лет попадет под каток муниципальной власти. И что будет вынуждена биться за свою землю в зале Советского районного суда.

Эта история началась еще в 90-е годы прошлого века. Тогда в жизни Любови Парашютинской, работницы судостроительного завода, произошло радостное событие — ее семье были выделены восемь соток земли в п. Тулунжа. Первоначально земля была выдана мужу, однако после того как супруг уволился с завода, улан-удэнка переписала участок на себя.

Супруги стали понемногу осваивать землю. Заплатили деньги за рытье котлована, подключение электричества, оформление бумаг и т.д. Завезенный на участок стройматериал тоже стоил немало.

Семья приступала к строительству дома, когда случилась беда. Заболел муж Любови Парашютинской. И заболел весьма серьезно. Начатые работы пришлось остановить. Уланудэнка ухаживала за супругом несколько лет, но, к сожалению, поднять на ноги его не смогла. Муж умер, так и не сумев докончить начатую работу. Продолжать стройку оказалось некому. Подумав, вдова решила продать участок и обратилась в агентство недвижимости.

Каково же было ее удивление, когда вскоре риэлтеры сообщили, что не могут продать участок, т.к. он уже отдан другому человеку. Выяснилось, что, пока женщина ухаживала за супругом, городская администрация изъяла у нее восемь соток. Муниципальные власти даже не соизволили поставить женщину в известность. Наверное, сочли, что это является пустым пачканьем бумаги.

Любовь Парашютинская была уязвлена подобным отношением к себе, посчитала действия чиновников незаконными и обратилась за справедливостью в суд.

Наглость, с которой было проведено изъятие восьми соток, перешла все границы приличий. В отношении земли Любови Парашютинской было нарушено, наверное, все, что только можно здесь нарушить. Юрист, представлявший интересы горожанки, отметил, что администрация города должна была уведомить Парашютинскую о принятом решении изъять у нее участок и указать на допущенные нарушения земельного законодательства.

Кроме того, как заявил представитель потерпевшей женщины, если нарушения на самом деле имелись, то Парашютинскую должны были оштрафовать, но штрафа на нее никто не налагал. К тому же при выявлении нарушения ее были обязаны предупредить об устранении нарушений.

В Бурятии принят специальный закон "О земле". Он устанавливает законодательные нормы, на которые республиканская и муниципальная власть должны опираться при прекращении действия прав на земельные участки. И сотрудники муниципальной юридической службы, не могли не знать об этом документе. Однако закон был проигнорирован совершенно.

В зале суда администрация г. Улан-Удэ не смогла представить доказательства законности и обоснованности решения об изъятии земли у Парашютинской и передаче участка другому лицу. Суд так и не смог увидеть даже акты о выявлении нарушений земельного законодательства. Доказательств наложения штрафа и предупреждения на Парашютинскую также представлено не было. Суд принял сторону истца и вернул Парашютинской ее участок в Тулунже.

"Земельное дело" Любови Парашютинской потрясает своей нелепостью. Как в нашем городе легко и непринужденно создаются проблемы! Большие и маленькие. Как отмечал известный писатель, это не в квартирах разруха, а в головах.

Больше всего в этой истории жаль Анастасию Ордову. Это ей городская власть передала отнятый у вдовы Парашютинской участок. Об этом она узнала весьма необычным образом. Анастасия Ордова обратилась в мэрию за участком еще в 90-е годы. Долгое время она напрасно ждала землю, но вот в 2003 году в ее адрес неожиданно поступило требование об уплате налога на землю. Она стала выяснять, и оказалось, что у нее есть участок в Тулунже. Доверившись решению мэрии, она планировала построить дом. Но, увы, надеждам уж не суждено сбыться.

Извинился ли кто-нибудь из мэрии перед Любовью Парашютинской за ее нарушенные права и перед Анастасией Ордовой за обманутые надежды? Были ли наказаны или уволены чиновники, загрузившие суд рассмотрением дела? Как вы думаете, уважаемые читатели?

P.S. Имена пострадавших изменены, совпадения случайны.

^