10.03.2004
Улан-удэнского школьника, совершившего крупное научное открытие в области медицины, возьмут без экзаменов на медицинский факультет БГУ. Шестнадцатилетний подросток направил все свое свободное время на изучение камней в организме человека. С помощью книг по тибетской медицине, термостата и пробирки он нашел причину появления камней в почках. Ему это просто интересно, и ни на что другое тратить время он не хочет.
Время выводить камни
Галсан Саможапов, 10-классник гимназии 33, изучая состав мочи человека, пришел к ошеломляющим выводам — камни в почках появляются совсем не из-за того, что у человека неправильно функционируют почки или он неверно питается, как предполагали врачи на протяжении многих лет. Работа, которая произвела фурор на тихой и привыкшей к наивным детским изысканиям олимпиаде, называлась "Мочекаменная болезнь в тибетской медицине". Мальчик изучил подходы к лечению этого заболевания в европейской школе, сравнил с методами лечения тибетской медицины и понял — для того, чтобы не было камней, необходимо следить за температурой тела.
— Основная причина заболеваний мочекаменной болезнью, — робким голосом сетует юный исследователь, — это неправильный температурный режим, в который человек с помощью одежды погружает свой организм. Самое главное, на что необходимо обращать внимание, это то, как человек одет. Даже дома необходимо всегда носить теплые штаны и желательно толстую кофту. Процент людей, страдающих заболеванием почек, всегда был высоким, а современная медицина только избавляет человека от камней механическим путем. Как избежать образования камней, она не знает. Официальные медики вообще затрудняются ответить на вопрос — почему у одного человека появляются камни, а у другого с теми же параметрами здоровья их никогда не будет?
Юный исследователь полгода занимался разработкой своей теории, сравнивал европейскую медицину с опытом тибетских знахарей и в конце концов :занял призовое место на республиканской олимпиаде "Созвездие", отправил свои исследования в Москву и получил приглашение на учебу в Бурятском Государственном Университете.
Лаборатория вместо дискотеки
Кроме факультативов по биологии и химии в своей гимназии Галсан посещает занятия по медицине в БГУ — несколько пар в неделю; говорит, что ни на что другое времени не хватает, да он и не стремится тратить его на дискотеки и вечеринки. Вместо этого, рассказав о своем исследовании преподавателям, юноша получил разрешение воспользоваться лабораторной базой Бурятского Научного Центра. Там с помощью термостатов (специальных аппаратов, похожих на инкубаторы) он изучал воздействие различных температур на кристаллизацию соли в моче человека. Мальчик всерьез задумал решить проблему с камнями в почках для всего мира, используя нехитрые инструменты.
— Термостат, — рассказывает Галсан, — это вроде бы организм человека, а пробирка с мочой — это то место, где образуются камни. Только вот для продолжения исследований нужно проводить опыты с помощью животных, которые по своей массе наиболее близки к человеческой. Наверное, это будут свиньи — их вес и многие анатомические особенности в некотором роде близки к человеческим, только животное придется побрить от щетины.
Пока в исследованиях юного гиппократа обоснованы причины появления камней: при повышенной температуре тела происходит испарение жидкости, а следовательно, и солей, содержащихся в ней, при понижении же соли выпадают в осадок, из которых потом и формируются камни. Если температура меняется резко, соли накапливаются в организме. Следующий за этим наблюдением вывод — какие люди предрасположены к болезням почек.
Группа риска
Из книг по тибетской медицине мальчик выяснил — все люди делятся на три категории — первые все время мерзнут, и у них постоянно холодные руки и холод внутри, вторые — представители "горячей крови", им всегда жарко, они постоянно пьют холодную минералку и легко одеваются, а третьи — так называемые "средние", которые тепло одеваются зимой и летом и не заставляют свой организм переживать температурные стрессы. Как раз последние, по мнению мальчика-исследователя, никогда не будут жаловаться на боли внизу поясницы и мочекаменную болезнь.
Исходя из исследования, пытливый школьник предложил и рецепт здоровья. Путь к нему, по мнению мальчика, нужно начинать с пересмотра своей домашней одежды. Привычные всем женщинам халаты и тапочки необходимо сменить на теплую пижаму и обязательные шерстяные носки. Ни в коем случае не принимать контрастный душ, остерегаться саун с холодными бассейнами и не выпрыгивать из бани в сугроб — резкие перепады температуры провоцируют не только мочекаменную болезнь, но и инфаркты, повышение артериального давления и ишемию, — шестнадцатилетний школьник знаком с причиной заболевания и этих болезней.
После презентации научной работы и победы на Республиканской олимпиаде Галсану Саможапову предложили направить свои исследования в Москву, где они будут рассматриваться среди работ всероссийского уровня, а медицинский факультет Бурятского Госуниверситета уже сегодня принял решение взять Галсана в ряды своих будущих студентов. Сам юный тибетолог точного решения того, где он будет учиться по окончании школы, еще не принял, но ясно то, что он сначала изучит медицину официальную и станет врачом, а уж потом углубленно займется тибетской медициной.
^