15.11.2006
Как и во многих других поселках и селах республики, в Николаевском сейчас царит атмосфера упадка. А с тех пор, как два года назад в поселке закрыли спиртзавод, безработица усугубила такое положение. Единственное работающее предприятие на территории поселка — частный свинокомплекс. Но, по словам местных жителей, туда берут выборочно: большей частью рабочих из города. В поисках лучшей жизни многие коренные жители перебираются либо в город, либо в другие сельские центры. А многие из родителей школьников просто вынуждены пойти на это. Причин предостаточно.

"Отдаю ребенка в интернат, там хоть нормально учат!"

О жизни поселка рассказывает коренная жительница п. Николаевский, руководитель подросткового клуба "Белый конь" Антонида Варанкина:

— Завод, который двести лет работал, закрыли. Совхоз тоже перестал существовать. Целые семьи без денег и без работы сидят. Многие пьянствуют, умирают от суррогата. Мы сидим в такой яме, нас так отбросила жизнь! Но больше всего жалко детей. Мы-то свое прожили, а им каково?

В поселке, где есть собственная полная школа, многие родители отправляют своих детей в город, в Тарбагатай, Куйтун или другие областные центры, лишь бы не оставлять их в местной.

О качестве обучения в николаевской школе ходят легенды. Говорят, что никто из выпускников не может никуда поступить, если только не пустить в ход деньги. Еще родители заметили тенденцию: как только отдаешь ребенка в другую школу настроение у школьника уже не то, что прежде.

Рассказывает житель поселка, отец семиклассника, недавно перекочевавшего в город:

— Мы отправили пацана в город, устроили в нормальную школу. Пришлось снять квартиру для этих целей, а что поделать?

— Я вот тоже отдаю сына в тарбагатайский реабилитационный центр, — вставляет Марина Павлова, — потому что я инвалид детства и есть еще трое детей, нет возможности отправить ребенка в город. Жалко, конечно, но там хоть нормально учат. У нас Вася Кретов из малообеспеченной семьи здесь учился — только двойки да унижения были, а сейчас в Тарбагатае отличник, грамоты получает.

— Что и говорить, — вздыхает Антонида Куприяновна, — сама директор преподает химию вот уже шесть лет, и все эти шесть лет почти все детишки ходят ко мне, я их заново обучаю, я когда-то преподавала в школе этот предмет. Об этом тоже все уж знают.

Учителя "валяются в бессознательном состоянии"

— Не секрет, что у нас в поселке многие злоупотребляют спиртным, — замечает пенсионерка Нина Пахомова. — Но когда этим злоупотребляют учителя школы, это уж слишком. Недавно был такой случай: после выпускного родители развозили учителей, они так напились, что потом из машины не могли выйти. Так и валялись в машине в бессознательном состоянии. Эту безобразную картину видели и родители, и ученики.

— Классного руководителя моего сына вообще отправили лечиться в наркологический центр, — добавляет Марина Павлова. — О том, что за исключением учителей-пенсионеров, у нас многие педагоги балуются крепкими напитками, знают все в поселке.

Нина Александровна уверяет, что тех учителей, которые эту традицию не поддерживают, из школы постепенно выживают:

— Тут как-то приезжала молодая учительница, окончившая институт культуры. Она хорошо организовала ребятишек, танцы и все такое. Начала работать в школе. Мне как-то рассказывает: "Хочу кроссовки вот себе купить, для занятий нужны позарез, но учителя говорят, что "входные" ставить надо. То есть выпивку. Пришлось, как говорится, "накрывать поляну". А потом снова просят: "Ставь бутылку". Но она не согласилась. Они потом стали придираться, в общем, постепенно выжили из своих рядов.

"Текучка есть, но с качеством обучения это не связано!"

В свою очередь, директор школы Галина Тухтарова все слухи по поводу плохого качества обучения опровергает полностью, в то же время не отрицая того, что текучка в последние пять лет действительно имеет место, да и успеваемость в школе понизилась. Но эти факты она объясняет по-своему:

— Несколько лет назад в школе было 227 учеников, сейчас же их 125. Да, уезжают некоторые, но связано это вовсе не с качеством обучения, а просто их родители переезжают в поисках работы.

Что касается возросшей неуспеваемости, эту беду Галина Михайловна связывает с непутевостью родителей, мол, "многие родители пьют, не следят за своими детьми".

— А те, кто жалуется, — это, наверное, родители тех детей, которые не могут из девятого класса перейти в следующий, — предполагает директор. — Ведь сейчас ЕГЭ ввели, а они не могут его сдать: вот и уходят некоторые девятиклассники заниматься лесом или еще куда.

Почему эти девятиклассники не могут сдать ЕГЭ, директор не пояснила.

Жительница поселка Нина Пахомова с этими утверждениями не согласна:

— За какой еще работой? Вот Варанкины: у отца пилорама здесь, трудится вовсю, а мать школьника в здешнем клубе работает. А для мальчишки квартиру сейчас в городе снимают, бабушку с ним жить отправляют! Вот и у Вали Макаровой тоже свое хозяйство, а она сына в Тарбагатай возит.

Посторонним вход воспрещен!

Не подумайте, что у школы совсем нет достоинств. В стенах учебного заведения всегда поддерживается идеальный порядок и чистота. Видимо, поэтому заходить в школу можно далеко не всем.

— Я проработала в этой школе столько лет! А сейчас стоит появиться на пороге, тут же слышу крик Галины Михайловны (директора. — прим. авт.): "Почему тут посторонние? Сейчас же убирайтесь!"

Точно такие же слова в свой адрес слышала и мать двоих школьников Марина.

— А по поводу непонятного использования денег, выделяемых на школу, мы даже писали письмо с жалобами, — вспоминает Марина. — Все из-за летней детской площадки: по списку у нее числилось больше 30 детей, а на деле ходило не более 5—7. Но и этих она не сразу подпускала к бесплатным обедам, требуя сначала отработать на приусадебном школьном участке. Приехала комиссия из Тарбагатайского района, она и им поклялась, что кормит кучу людей. Нас никто не послушал, так все и осталось. А недавно приехали два новых молодых учителя, так директор заявила: "Вы должны подъемные учителям сделать!"

Что касается денежных взносов, здесь, как и во многих других школах, по словам сельчан, "добровольная" обязаловка.

— Деньги мы передаем из рук в руки директору, а никаких квитанций об уплате не выдается, — замечает многодетная мать.

По словам родителей школьников, если ученик провинился или неважно учится, то виновников ждет наказание: нужно будет чем-то компенсировать свою нерадивость.

— Когда сын был в девятом классе, я только так и тянула, — уверяет Марина. — Как осень — так картошка или семена, морковь, помидоры... Только чтоб в следующий класс перевели.

Когда в школе наконец наведут порядок, неизвестно, а пока что, как говорится, "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Родители выходят из ситуации одним путем — бегством.

^