15.11.2006
Здравствуйте, у меня такая проблемка. Я продал автомобиль по генеральной доверенности. Сейчас возникают нестыковки в связи с транспортным налогом. В связи с этим вопрос: кто является плательщиком транспортного налога по автомобилю, проданному (переданному) по генеральной доверенности?

Сергей Беликов, Улан-Удэ.

Отвечает представитель УФНС по РБ Татьяна Хамханова: "Продажа автомобиля по доверенности не соответствует нормам Гражданского кодекса РФ. Если автомобиль продается, то данная сделка подлежит оформлению посредством заключения договора купли-продажи.

Если автомобиль передан по доверенности на право владения и распоряжения, то передача оформляется документом установленной формы.

В соответствии с НК РФ плательщиком транспортного налога является лицо, которому транспортное средство передано по доверенности до 30 июля 2002 года, а не физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. При этом физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортно средство, должно уведомить налоговые органы о передаче транспортного средства по доверенности. В уведомлении, подаваемом в налоговый орган, должны быть точно указаны данные о переданном транспортном средстве и лице, которому оно передано, а также приложены документы, подтверждающие факт передачи транспортного средства по доверенности до 30 июля 2002 года.

Если подтвердится факт передачи автомобиля до 30 июля 2002 года по доверенности, то лицо, владеющее транспортным средством по доверенности, будет признано плательщиком транспортного налога.

Если от физического лица уведомление о передаче на основании доверенности транспортного средства в налоговый орган не поступило, то он сам будет признаваться плательщиком транспортного налога".

^