22.11.2006
В начале августа судебные приставы снесли дом семьи Идамжаповых по улице Дальневосточной на Новой Комушке. По сути, это стало началом беспрецедентной борьбы мэра г. УланУдэ Геннадия Айдаева с "самовольщиками". Хроника событий конфликта градоначальника с улан-удэнцами детально освещалась "Номер один", впрочем, как и другими СМИ, включая центральные. Деятельность администрации города в этом очень непростом вопросе оценивалась независимыми СМИ как, мягко говоря, не очень умная.

Собственно, сама мэрия подтвердила абсолютную непоследовательность своих действий по отношению к самовольщикам. Снос домов и претензии к самовольщикам прекратились. Чего, впрочем, учитывая ситуацию в целом, нельзя не приветствовать. В ряде республиканских СМИ появилась информация о более гибком подходе администрации города к "проблеме самовольщиков", в результате чего под угрозой сноса находятся уже около тысячи домов. Хотя летом в разгар кризиса чиновники планировали сравнять с землей не менее 7—8 тысяч построек.

Евгений Боржонов, помощник Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, отстаивающий интересы самовольщиков, сообщил "Номер один", что, по имеющейся у него информации, в зимний период сносить дома не будут.

А тем временем Руслану Идамжапову — главе семьи, о сносе дома которой писали почти все СМИ, ничего не оставалось делать, как из того же бруса, который до сноса был его домом, построить новый.

Дом получился совсем маленьким. Осталось сложить печку. Руслан планирует заехать в новый старый дом недели через две. Пока он временно живет у соседа.

Как отмечает Руслан, без помощи и поддержки читателей газеты "Номер один", он вряд ли бы восстановил дом.

Напомним, что после сноса дома вместе с родителями остался без крыши над головой годовалый сын Идамжаповых Мэргэн. Существовала серьезная опасность для его будущего. Еженедельник "Номер один" и телекомпания "Ариг Ус" объявили акцию "Скинемся по червонцу!" для дома семьи Идамжаповых. Люди откликнулись на этот призыв. Однако денег на покупку земли по рыночной цене все равно не хватило.

Стоит сказать, что кроме затрат на постройку дома, Идамжаповым пришлось сначала платить государству за его первоначальное разрушение, то есть фактически выкупать дом, а точнее, то, что от него осталось, в разобранном виде.

После смены гнева на милость администрацией города у семьи Идамжаповых появляется шанс иметь свой клочок земли и жилище без угрозы сноса, а маленький Мэргэн может быть, станет первым в этой семье коренным улан-удэнцем. А по сути, на примере семьи Идамжаповых видно, что желание отстоять свои права может привести к успеху несмотря на противодействие, казалось бы, непобедимых чиновников.

^