22.11.2006
Семнадцатого ноября прошло собрание жильцов дома на Ермаковского с представителями министерства труда и социального развития. Последние пытались объяснить пенсионерам всю несостоятельность их требований. Однако сделать им это так и не удалось.

Противостояние началось в самом начале. Без лишней скромности представитель министерства труда Владимир Афонькин выдвинул себя в качестве ведущего и председателя собрания, однако пенсионеры тут же взбунтовались и посадили на место ведущего своего представителя.

В числе главных вопросов было обсуждение позиции заместителя председателя правительства Бурятии Степана Ефимова: на днях Степан Гаврилович провел собрание, на которое пригласил ряд городских организаций и трех ветеранов, проживающих в доме на Ермаковского. Как уверяют старожилы дома, на этом мероприятии факты по поводу хорошей жизни пенсионеров в доме социального обслуживания были сфальсифицированы.

Комментирует руководитель регионального штаба общественной палаты РФ, помощник Хамбо-ламы Аюшева Евгений Боржонов:

— Положение дел в доме на Ермаковского далеко от того, которое пытались представить на собрании. В доме так называемого социального обслуживания ветеранам, которым тяжело самостоятельно передвигаться, никто даже хлеба не купит, медицинские услуги оказывают на платной основе: чтобы поставить укол, измерить давление, с ветеранов берут деньги!

Теперь ветераны к своим прежним требованиям добавили еще несколько новых. В частности они добиваются отставки должностных лиц: С. Ефимова, В. Хингелова, директоров центра социального обслуживания Николаевой и Озоновой. Соответствующие письма уже разосланы по всем инстанциям, вплоть до полпреда Анатолия Квашнина.

Позиция ветеранов осталась прежней: они считают, что дом не может называться социальным, а потому они имеют право на передачу своих квартир в наследство детям.

В знак протеста двадцать второго ноября дети ветеранов решили начать бессрочную голодовку.

^