22.11.2006
В настоящее время Россия поделена на шесть военных округов. Планируется вместо них создать три объединенных командования, которые будут названы по направлениям — "Запад", "Юг", "Восток". Эксперимент начался с Сибири.

Журналу "Независимое военное обозрение" стало известно, что ставка нового регионального командования на ВосточноСибирском стратегическом направлении будет в Улан-Удэ. Именно отсюда в июле 2006 года руководил военными командно-штабными учениями "Байкал-2006" начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. Во времена СССР Улан-Удэ уже был ставкой Восточно-Сибирского стратегического направления и показал свою дееспособность.

По замыслам военных, эти командования должны быть компактными, небольшими по численности, и создавать их нужно без какой-либо спешки. Эксперимент по руководству войсками из Улан-Удэ на Восточном стратегическом направлении будет завершен в 2007 году. Но уже сейчас, по отзывам офицеров Генштаба, есть большая вероятность, что он удастся.

Косвенным доказательством того, что столица Бурятии не на шутку интересует военных, стали частые и иногда непредсказуемые визиты высоких военных чиновников. К примеру, в январе 2004 года сразу после новогодних праздников Бурятию неожиданно посетил министр обороны Сергей Иванов. Хотя в официальных планах Улан-Удэ не значился. Причем позднее министр так и не смог внятно объяснить журналистам, зачем он прилетел в авиационно-бомбардировочный полк под Улан-Удэ.

Недавно в СМИ просочилась информация о предполагаемом визите Иванова в Улан-Удэ в ноябре, и хотя пресс-служба министра опровергла подобные планы, это не означает отмену приезда в принципе.

^