10.03.2004
Многим улан-удэнцам знакомо чувство тяжести в желудке после употребления китайской пищи. Как оказывается, этому есть научное объяснение — среднестатистический российский желудок отличается привычками от своего китайского "коллеги".
— Блюда китайской кухни жирные, жареные, острые, изобилуют разными специями и приправами, — считает врач-диетолог республиканской больницы Арюна Чимитдоржиевна Цыремпилова. — Плюс к этому они очень калорийные: одна порция в 300-400 гр. может покрыть суточную потребность человека в еде, это 2140-2470 калорий. Вывод один: блюда китайской кухни вредны для здоровья не привыкших к ним жителей России. И в первую очередь они противопоказаны тем, у кого есть заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Нужно помнить, что при частом употреблении "вредной" пищи гастрит или другое заболевание желудочно-кишечного тракта рано или поздно даст о себе знать.
^