22.11.2006
Такими бешеными темпами квартиры еще не дорожали: за последний месяц их стоимость возросла в среднем на триста тысяч. И это не предел! В городе стали поговаривать о сговоре риэлтеров, намеренных поднять цены на недвижимость до уровня иркутских..

Есть — бери!

Случай из жизни. Нынешним летом тридцатилетний Андрей задумал приобрести квартиру. Трехкомнатную, в престижном районе, чтобы рядом и остановка, и школа, и садик были: он с молодой супругой ожидает прибавления в семействе. Цена вопроса по меркам ушедшего лета была вполне вменяемой — порядка 850 тысяч рублей. Глава семейства продал свою малосемейку и машину, взял кредит. Необходимая сумма была собрана примерно к середине сентября. Супруги сняли квартиру на месяц-другой и неторопливо, с пристрастием стали подыскивать подходящее жилье. На "смотрины" они ходили каждый день, порой и по нескольку раз. Благо выбор был. Но пару всякий раз что-то не устраивало: то кухня маловата, то соседи не очень благополучные.

Недели три назад, открыв газету с объявлениями о продаже квартир, Андрей с женой были неприятно удивлены: цены на жилье поднялись тысяч на 70—80. А уже в ноябре молодые в буквальном смысле слова кусали себе локти: цены на благоустроенные квартиры выросли почти на триста (!!!) тысяч. Теперь на свои 850 они смогут купить разве что "двушку". Хуже того: почти все приличное жилье вообще снято с продажи. Поговаривают, что в ближайшем будущем квартиры подорожают вдвое, вот продавцы и попридержали товар.

Спрос стимулирует цены

Потенциальные покупатели квартир недоумевают: с чего это вдруг цены так взбесились? Неужели риэлтеры всего города собрались и решили, что пора бы нам сравняться с соседним Иркутском, где недвижимость всегда стоила на порядок дороже?! В конце концов, цены же не растут сами по себе, как грибы. Их рост явно кто-то стимулирует!

Риэлтеры уверяют, что на самом деле объяснение этому "ценовому бешенству" простое: у народа появились деньги и возможность приобретать жилье в кредит под сравнительно небольшие проценты. Кому-то, как, например, терапевтам и педиатрам, серьезно подняли зарплату, и у них появилась возможность покупать квартиры через ипотеку. С зарплатой в 15—18 тысяч рублей выплачивать взносы в течение двадцати лет — дело реальное. Появилась масса разных банков, легко выдающих нужные суммы при минимуме волокиты. В общем, жить стало лучше, жить стало веселее. На это "веселье" и отреагировал рынок недвижимости: если есть деньги и спрос, то почему бы ценам ни стать выше? Мол, кому надо — возьмут по любой цене. После Нового года доходы бюджетников увеличатся еще на 30%, так что легко спрогнозировать дальнейший рост спроса.

Еще одно вполне логичное объяснение реактивному росту цен — сезонность. Риэлтеры говорят, что в ноябре — начале декабря каждого года спрос и цены на жилье всегда повышаются. И в этом есть резон: народ восстанавливает свои материальные и моральные ресурсы после периода отпусков и начинает тратить деньги. В том числе, на квартиры.

Между тем, наблюдатели не упомнят столь стремительного роста стоимости жилья за столь незначительный срок — один месяц. К примеру, три года назад в районе Бурводстроя двухкомнатную квартиру на хорошем (читай — промежуточном) этаже можно было приобрети за шестьсот тысяч рублей. Летом нынешнего года, если постараться, аналогичную квартиру в этом районе можно было купить за 700 тысяч. Налицо рост в 100—150 тысяч рублей за несколько лет. А тут за один месяц цена взлетела под миллион!

Квартирный дефицит

Еще одно характерное явление, случившееся на рынке вторичного жилья в последние недели, как уже упоминалось, — это резкое сокращение числа выставленных на продажу квартир. Люди, решившие продать жилье и даже получившие за него залог от покупателей, вдруг "передумывают". Возвращают залог, порой в двойном размере, и — ждут. Очередного повышения цен. Такое "зависание" происходит повсеместно, во всех районах города. Поэтому квартиры нынче продаются быстро, ибо спрос превышает предложение в разы.

Некоторые потенциальные покупатели бывших в употреблении квартир нашли выход из создавшегося положения: покупают жилье в строящихся домах и получают гарантию, что на момент сдачи дома в эксплуатацию цена не поднимется. Сегодня при желании можно найти трехкомнатную квартиру в строящемся в центре города доме площадью 80 кв. м, которая будет стоить всего на 100—200 тысяч дороже , чем шестидесятиметровая хрущоба в полуразвалившемся доме где-нибудь на "Саянах". Как комментируют в "ЖКС Сибирь" "в последнее время, действительно, квартира в новом доме обходится ненамного дороже, чем на вторичном рынке. Кроме того строительные компании обязаны соблюдать взятые на себя обязательства по цене и качеству, строящегося жилья. Владельцы же вторичиного жилья никакими ограничениями себя не сковывают, и могут в самом деле изменить цену в последний момент."

А пока строящиеся квартиры, квадратный метр которых стоит в среднем 20—22 тысячи рублей, разлетаются как горячие пирожки. Примерно та же картина наблюдается в других строительных компаниях, продающих качественное жилье. Не исключено, что цены на строящиеся квартиры, подогретые невиданным спросом, в самое ближайшее время сильно взлетят. И уж тем более они будут серьезно расти на рынке в целом.

^