22.11.2006
Сегодня в 67 населенных пунктах Бурятии алкогольная продукция официально не продается. А между тем люди продолжают пить, причем то, что реализуется либо прямо в магазинах "из-под прилавка", либо неизвестного происхождения спиртосодержащие жидкости, которые приобретаются с рук. В 15 районах республики, где отсутствуют магазины, имеющие право на продажу сертифицированной алкогольной продукции, место легальной водки заняли другие, более дешевые, но в то же время более опасные "конкуренты". Среди них — бытовой растворитель, жидкость для разведения огня в камине "Факел", спиртосодержащие жидкости "Раден", "Экстрасепт", "Максимка" и даже средства для мытья окон и ванн.

Естественно, это не могло не привести к увеличению числа пищевых отравлений и смертности на фоне алкогольной интоксикации. А главное — сложились благоприятные условия для теневиков, занимающихся сбытом спирта и других жидкостей неизвестного происхождения.

Отчасти к такой неблагоприятной обстановке в республике и других регионах страны привели действия правительства страны. С одной стороны, люди в России начали пить не вчера. Чтобы ужесточить контроль над реализацией алкогольной продукцией в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были внесены изменения. Согласно этой поправке с 1 января 2006 года лицензию на розничную торговлю алкоголем могли получить только юридические лица. С 1 июля индивидуальные предприниматели лишились права на оптовую продажу алкоголя. Кто-то успел переоформить свое ИП в ООО, остальные были исключены из числа субъектов, реализующих алкогольную продукцию. Один положительный момент в этих действиях российского правительства все же есть. К примеру, согласно этой поправке штрафные санкции, которые могут применяться при нарушении правил поставок и продажи алкоголя в отношении юридического лица, составляют от 40 до 50 тысяч рублей. Ранее индивидуальный предприниматель за те же проступки мог ограничиться незначительным штрафом в 4—5 тысяч рублей. Разница весомая.

Однако, с другой стороны, выявились и негативные тенденции, а они, как сейчас ясно по ситуации в стране, привели к массовому употреблению некачественной водки и спирта, что повлекло отравления тысяч людей. В нашей республике, по словам и.о. начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ Алексея Игнатенко, есть целые районы, где ситуация с употребление суррогата близка к критической.

— В числе районов, которые вызывают особую тревогу у правоохранительных органов, Заиграевский, Кабанский, Курумканский, Селенгинский, Закаменский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Северобайкальский. В перечисленных районах складываются ситуации, когда пьют целыми деревнями. При этом проведенные нами проверки показали, что люди, знающие в каком дворе торгуют суррогатом, готовы покрывать своих соседей, потому что это единственный источник реализации алкоголя в селе. Некоторые лица в районах торгуют фальсифицированной водкой, веря в свою безнаказанность. Так, например нам сообщили, что в с. Нюки Кабанского района производится продажа паленой водки. Торговала суррогатом молодая женщина — мать пятерых детей. Она откровенно, не стесняясь, говорила нам, что, кроме штрафа, мы ничего не можем с ней сделать. А ведь она права. Действующее сегодня законодательство несовершенно. Скажем, ни в КоАП, ни в Уголовном кодексе РФ нет соответствующей статьи, которая бы позволила привлечь физическое, а в некоторых случаях и юридическое, лицо к уголовной или административной ответственности за перевозку или транспортировку нелегального спирта или спиртосодержащей продукции.

По информации, которую мы получили от Алексея Игнатенко, можно сделать вывод о том, что основной канал поставок нелегального спирта идет из Иркутской области через Кабанский район. Расположенные вдоль этой трассы населенные пункты практически все снабжаются иркутской продукцией. Скрытые посты, мобильные заслоны из числа сотрудников ГИБДД, УБЭП, УБОП и других правоохранительных структур призваны перекрыть имеющийся канал поставок спирта. В этом году работа серьезно активизировалась, спирта стали изымать в разы больше, а виновников привлекать к ответственности куда чаще. Преступники, делающие деньги за счет здоровья людей, буквально взвыли от жестких мер милиции. Между тем, по словам Алексея Николаевича, если раньше в течение недели фиксировалось довольно много случаев незаконной перевозки алкогольной продукции, то за последнюю неделю — ни одного.

— Мы полагаем, что крупные поставщики этилового спирта и других спиртосодержащих жидкостей заняли выжидательную позицию, — утверждает Алексей Игнатенко. — Мы ведь организовали заслоны даже в местах возможного объезда стационарных постов ГИБДД, расположенных в Сотниково, Гусиноозерске, Закаменске, Бабушкине, Турунтаево, Кырене, а в зимний период — в местах ледовых переправ через реку Селенга. В Улан-Удэ насчитывается 28 подъездных путей и три товарных станции. По возможности под контролем находятся все направления.

Железная дорога тоже под особым контролем. Отгрузка любого товара, в том числе и контейнеров со спиртосодержащей жидкостью, производится на ст. Тальцы. Железнодорожные перевозки вообще считаются самыми безопасными для тех, кто пытается обойти закон. Сейчас на станции тоже непривычное затишье. За последнюю неделю сюда не поступило ни одного контейнера со спиртосодержащей продукцией.

То есть торговцы суррогатом явно впали в ступор — они поставлены в почти безвыходную ситуацию и взяли тайм-аут. Bозможно для того, чтобы хорошенько подумать, как действовать дальше.

В целом же за 10 месяцев этого года правоохранительными органами было изъято более 159 тонн спирта и спиртосодержащей жидкости, а также 185 тонн алкогольной продукции. Экономический эффект от проведенных мероприятий составил более 6 миллионов рублей, а из теневого оборота изъято товара на сумму более 26 миллионов рублей. Отслеживается весь путь следования алкогольной продукции и ее качество. Несмотря на серьезное противодействие, меры по отношению к "торговцам смертью" будут ужесточаться.

^