22.11.2006
Отделом внутренних дел по Прибайкалью раскрыто неординарное преступление. Житель с. Турунтаево не просто совершил убийство, он втянул в это свою семью, которая участвовала в сокрытии злодеяния. В порыве ревности мужчина нанес односельчанину не менее 50 ударов железной кочергой, а когда понял, что произошло, вместе со своей женой и детьми погрузил окровавленное бездыханное тело в телегу и отвез его за деревню. Доехав до моста через реку Итанца, они выгрузили труп, перенесли его под мост и закопали в снегу. Неизвестно, было бы раскрыто это преступление, если бы ребенок, который оказался случайно в районе моста, не нашел череп некогда убитого мужчины. Девочка, обнаружившая страшную находку, хотела принести ее домой, но по дороге череп отобрали местные мальчишки и начали играть им в футбол. Страшную картину увидел один из местных жителей с. Турунтаево, он и принес неизвестно откуда взявшиеся останки человека в милицию.

Это дело расследовали почти шесть лет. Никто уже и не думал, что когда-то пропавший без вести житель с. Турунтаево Анатолий Черняев будет найден под мостом, по которому он сам неоднократно ходил.

По словам сотрудников Прибайкальского ОВД, в 2000 году к ним обратилась женщина с заявлением о пропаже мужа. Она рассказала, что он ушел вечером из дома, и вот уже несколько дней не дает о себе знать. Все родственники и друзья, которые проживали с ними в одном селе, ею уже были расспрошены, но все они утверждали, что не видели Анатолия в последние дни. В отчаянии она обратилась за помощью к милиционерам.

Расследование

Сотрудники ОВД в первую очередь отработали все связи и знакомства пропавшего Анатолия Черняева. Были найдены его родственники, которые проживали в Улан-Удэ и других районах республики, но никаких результатов эти мероприятия не дали. Спустя какое-то время в отдел милиции поступила информация о том, что Анатолия видели в одной квартире, которая пользовалась дурной славой на селе, да и у сотрудников правоохранительных органов она была на особом счету.

Высокоморальным обликом семейство Рогалевых не отличалось. Взрослые постоянно жили в пьяном угаре, дети только и видели, что пустые бутылки, да вечно хмельных родителей. Каким образом в эту квартиру попал Анатолий Черняев, было непонятно, но милиционеры решили проверить информацию и выехали по указанному адресу, где, как предполагалось, последний раз видели пропавшего мужчину.

Все родственники, что называется, "пошли в отказ".

— Мало ли! — утверждала не совсем трезвая хозяйка квартиры. — Даже, если зашел, ну посидели, потом ушел. Где его носит — понятия не имею!

Милиционеры принялись отрабатывать другие версии, но они ни к чему не привели.

Роковая случайность

Почти пять лет супруга Анатолия Черняева жила надеждой, что муж найдется. Иногда женщина впадала в отчаяние, но потом брала себя в руки и надеялась на лучшее. Так она прожила все эти годы. Пока однажды в дверь ее квартиры не постучали.

Женщина открыла дверь и увидела на пороге сотрудника милиции. В сердце неприятно кольнуло.

— Вам надо будет пройти в отдел, — сообщили ей. — Кажется, мы обнаружили вашего мужа.

В ОВД Прибайкальского района жена Анатолия Черняева не могла поверить в то, что слышала. Она была не в состоянии осознать, что ее муж пролежал долгих пять лет буквально в нескольких метрах от их дома... Что она сотни раз за эти годы проходила по злосчастному мосту через реку, под которым нашли тело, и даже не подозревала, что где-то там, под снегом или травой покоится ее Толя.

Обнаруженные детьми останки тела Анатолия Черняева были отправлены на экспертизу, в ходе которой судебные медики и установили личность убитого мужчины. После этого сотрудники милиции еще раз наведались на квартиру Рогалевых, где рассказали о том, что труп пропавшего несколько лет назад мужчины найден и дело принимает уголовный характер.

Долго уговаривать женщину рассказать о том, что и как произошло в тот день, когда в их квартире появился Анатолий Черняев, не пришлось. Она сообщила, что ее сожитель приревновал Анатолия к ней и, не разобравшись в ситуации, схватился за кочергу.

Разъяренный "изменой" сожительницы мужчина наносил один удар за другим, пока пол на кухне квартиры Рогалевых не окрасился в красный цвет. Как рассказала женщина, сожитель нанес около 50 ударов, после которых выжить даже чрезвычайно здоровому человеку невозможно.

Затем, по словам женщины, он заставил ее убрать все следы преступления. Дети отмыли полы и стены от крови, а сама Рогалева вместе с убийцей вынесли тело Анатолия Черняева на улицу. Во дворе они запрягли лошадь, забросили тело в телегу и поехали на окраину деревни к мосту. Поскольку было начало зимы, закопать глубоко труп они не смогли. Выкопав неглубокую яму, они уложили туда окровавленное тело и присыпали его землей и снегом. Поскольку со дня убийства прошло почти пять лет, Рогалева и ее сожитель поверили в свою безнаказанность. Но не тут-то было.

Наказание

Оказалось, что на момент раскрытия преступления убийца Анатолия Черняева уже отбывал срок в местах лишения свободы. Ему дали три года за совершение квартирной кражи, и после суда этапировали в один из лагерей Бурятии.

Сотрудникам отдела внутренних дел по Прибайкалью ничего не оставалось, как отправиться на встречу с преступником.

Рогалев вел себя сначала невозмутимо, как будто и не предполагал, какое известие ожидает его.

— Когда мы сообщили ему о том, что труп Анатолия Черняева найден, а Рогалева дала показания, с его лица сошло напускное спокойствие, — вспоминает старший оперуполномоченный уголовного розыска, майор милиции Юрий Бурлаков, расследовавший это дело. — Ему ничего не оставалось, как признаться в содеянном преступлении. Он, наверно, ненавидел нас всех в тот момент, потому что, как оказалось, до конца срока ему оставалось сидеть считанные месяцы. А тут мы с готовым уголовным делом, с неопровержимой доказательной базой, которое прибавило ему срок.

Состоявшийся вскоре после этого суд добавил убийце Анатолия Черняева, который еще не успел отбыть свой прежний срок, еще один - 9 лет лишения свободы.

^