22.11.2006
Свадьбы в Улан-Удэ становятся все шикарнее и богаче. Невесты не скупятся на платья, женихи следуют веяниям моды, а родителям ничего не остается, как раскрывать кошельки и оплачивать все прихоти молодых, решивших скрепить свой союз узами брака. При этом не факт, что родители богаты. В последнее время, чтобы сыграть достойную свадьбу и не разочаровать детей, папы и мамы вынуждены брать кредиты в банке. Но речь пойдет не об этом, а о том, какая мода и тенденции царят в выборе свадебной атрибутики.

Вспомнишь, какие свадьбы играли наши родители, и диву даешься. Как-то же им удавалось сделать все простенько и со вкусом. Нынешняя молодежь не идет ни на какие уступки. Если платье — обязательно такое, как в модном журнале, если машина — то непременно задекорирована цветами и лентами, чтобы не хуже, чем у других. Благо сейчас и в Улан-Удэ есть мастера, которые могут осуществить любую мечту каждой невесты.

Мечты сбываются

Сразу скажем, что молодежь нынче требовательна и разборчива при выборе свадебных аксессуаров и атрибутики. По словам хозяйки одного из свадебных салонов города Татьяны Некрасовой, невесты бывают разные, впрочем, как и их запросы.

— Молодежь сегодня больше обращает внимание на некоторые иностранные традиции и обычаи, — рассказывает Татьяна. — Например, вот уже пару лет особой популярностью пользуются подвязки для чулок, которые мы специально оформляем для невесты. В некоторых странах существует обычай, когда в конце свадьбы невеста поворачивается спиной к гостям и бросает свою подвязку в толпу незамужних подружек. Кто поймает — тот и выйдет следующей замуж. В художественных фильмах настолько часто используют эту традицию, или другой вариант — с букетом невесты, что наши девушки решили не отставать от Европы.

Последняя тенденция наших молодоженов — декорирование бутылок с шампанским и бокалов для жениха и невесты. На бокалах, к примеру, изображаются два голубка или сердечки. Варианты с декором бутылки шампанского тоже разнообразны, но то, что даже такому моменту сегодня придается большое значение, говорит об изменении традиций свадебного обряда.

Из европейской моды молодежь Бурятии взяла и другой, не менее оригинальный обычай. А именно — наряжать маленьких детей в костюмы жениха и невесты. Удовольствие это не дешевое, но когда видишь очаровательных малышей, одетых в строгий костюм и оригинальное белое платьице, забываешь о том, сколько это может стоить. Но и это еще не все.

Детям, одетым "под молодоженов", надлежит нести фату невесты. А вот другому ребенку, как правило, девочке, доверяют букет невесты. Она, такая же нарядная, идет впереди влюбленной пары и гордо сопровождает их на церемонию бракосочетания. Заказов на пошив детских нарядов, как утверждает Татьяна Некрасова, становится все больше.

Кстати, на заметку молодым людям, которые решились на серьезный шаг, называемый браком. Сегодня в моду возвращается черный цвет и все его оттенки. Если соберетесь жениться и будете стоять перед выбором свадебного костюма — без раздумий берите черного цвета.

Невесты, по словам Татьяны Некрасовой, предпочитают весьма откровенные и неожиданные варианты свадебного гардероба.

— Безусловным хитом сезона стала модель свадебного платья с полупрозрачным корсетом, — констатирует Татьяна. — Область груди, конечно же, шьется из плотной ткани и декорируется по желанию невесты либо французской аппликацией, либо стразами, а вот область живота состоит из кружевной изящной ткани. Основная часть свадебного платья, юбка, сегодня выбирается индивидуально. Впрочем, как и вся модель в целом.

Могу сказать одно: в Европе сейчас в почете цвет словной кости, бежевые оттенки. Белого платья вы там не найдете. Наши модницы тоже не отстают. Так, например, все чаще стали покупаться модели с юбкой "буффало" — это когда материал через каждые несколько сантиметров вручную (!) собирается в небольшую складку, и юбка превращается в изумительной красоты "фонарик". Иногда, по желанию невесты, в каждую складочку — опять же вручную — вшивается камешек.

В моду входят материалы 60-70-х годов. Такие, как жокард, например. Платья очень оригинальны и красивы. При этом невесты всегда делают акцент на том, что если их платье розового оттенка, то и цветы на машине должны быть в тон ее наряда. Голубого — значит, и декор машины в том же тоне. В общем, молодые сейчас учитывают все мелочи, а мы им помогаем воплотить мечту.

Девушки бывают разные

Идут под венец, как известно, не только девушки, похожие на Барби, но и пухленькие или чересчур худые, с нестандартными фигурками и даже беременные. Но все они без исключения хотят быть самыми красивыми в самый важный день своей жизни. И что делать — свадебным модисткам приходится применять все свои таланты и старания, чтобы невеста, глядя на себя в зеркало, ахнула от изумления.

— К нам однажды пришла клиентка с нестандартным размером груди, — рассказывает Татьяна. — Она обошла несколько салонов, но не смогла ничего подобрать. Когда девушка переступила порог нашего магазина, на ее лице читалось отчаяние. Пришлось, конечно, повозиться, но все же мы смогли для нее придумать индивидуальную модель платья, которое по возможности скрыло большую грудь. Очень часто стали приходить девочки с внушительным сроком беременности, но между тем требуют такого платья, чтобы и модно, и живот видно не было. Тоже приходится подбирать подходящий вариант.

А некоторых откровенно жаль, потому что в поисках свадебного платья они приходят со своими подругами, которые иногда дают весьма не дружеские советы. Девочке может откровенно подходить платье, а подруга тут же утверждает, что оно делает ее толстой. Невооруженным взглядом видно, насколько она завидует своей подруге, которая скоро выйдет замуж. Советовать в данной ситуации — не в моих правилах, но тем девушкам, которые только собираются совершить шопинг по свадебным салонам, рекомендую: выбирайте платье с мамой. Правда, мамы тоже бывают разные. Иногда они пытаются с особым упорством навязать свое мнение. К примеру, одна дама уговаривала дочь надеть шляпку к свадебному платью. Она так и говорила: "Когда я выходила замуж, шляпок не было, а я всю жизнь мечтала быть на свадьбе в шляпке". Так тоже нельзя. Это ведь мечта мамы, а не дочери, которой, возможно, эта шляпка и не идет вовсе.

Среди необычных клиенток Татьяны Некрасовой были две невесты. Одна из — 60-летняя дама, которая пришла в салон Татьяны в поисках платья для венчания в церкви.

— Она сказала, что с мужем они прожили 40 лет и решили обвенчаться, — вспоминает хозяйка свадебного салона. — Мы с удовольствие взялись за этот заказ и сшили невесте очень красивое классическое платье. Кроме того, в православной церкви женщине положено быть с покрытой головой, поэтому к наряду мы придумали и сделали шикарный палантин, который покрывал голову, плечи и спадал на платье. Знаете, глядя на нее, я подумала, что в эту минуту эта 60-летняя женщина была настолько хороша, что могла дать фору любой молодой девушке. Другая клиентка Татьяны — невеста, пожелавшая в день свадьбы надеть пятиметровую фату!!!

— Пришлось, конечно, повозиться, — с улыбкой рассказывает Татьяна. — Фата была трехъярусная. Первый ярус был коротким, второй — до плеч, а третий — 5 метров. Эту фату несли двое славных ребятишек. При этом мы сделали так, чтобы девушка по окончании церемонии в загсе смогла отсоединить длинную часть фаты, чтобы она не мешала ей на неофициальной части торжества. В общем, сколько невест — столько индивидуальных моделей. Повторить что-то сложно, потому что каждая девушка мечтает о своем эксклюзивном свадебном наряде.

^