10.03.2004
Мальчик бурят сначала был взят в плен казаками, потом его выкупил в крепостные за червонец один приказчик и перекрестил в русское имя, дал свою фамилию. Научил его грамоте. Впоследствии его случайно приметил Петр 1 и взял к себе на службу снабженцем при строительстве города на Неве. Стройке нужны были транспортные артерии, иначе городу было не встать. Ни голландцы, ни российские специалисты по гидротехнике не справились с задачей прокладки судоходных каналов между Каспием и Балтикой. Большой воды не было. Бароно Имегенов (имя сохранилось только в русской транскрипции, поскольку было записано казаками — прим. ред.), он же Михайло Сердюков разработал Вышневолочковскую водную систему гидротехнических сооружений, соединивших два моря. То самое окно в Европу. По полноводным каналам пошли суда, и Санкт-Петербург стал расти. История не знает сослагательного наклонения, но неизвестно, был ли бы Питер таким, каким мы его видим сегодня, если бы не великий самоучка из Забайкальских степей?
Царя Петра мечта и суть —
Приблизить к западу державу.
Вышневолоцкий водный путь
Помог поднять столицы славу.

Михаил Сердюков, он же Бароно Имегенов
В 1678 году на реке Селенге, в семье Имегена родился мальчик, назвали его Бароно. Отец его был мастеровой человек, делал луки и стрелы, ездил в Китай для продажи лошадей. Когда ребенок подрос, родители отдали его в дацан в хувараки. Время начала 90-х годов XVII века было неспокойным: шло покорение Сибири казаками. В те далекие времена в Забайкалье повсюду не утихали вооруженные столкновения между русскими войсками и бурят-монгольскими племенами. Известно, что племена эти были подданными Тушету-хана и Сэцэн-хана, и территория эта считалась их собственностью. Во времена детства Бароно в долинах Селенги и Чикоя кочевали бурят-монгольские племена — сонголы, атаганы, хатагины, экинаты, ашабагаты и другие. Семья Имегена могла принадлежать к одному из этих родов-племен.
Как-то во время стычки монголов с казаками Бароно, которому в то время было тринадцать лет, попал в плен, и казаки увезли его в Селенгинский острог. В те времена город Енисейск был одним из крупных форпостов на пути продвижения русских на восток. С одним из караванов мальчик очутился в Енисейске. Там он попался на глаза и понравился своей сообразительностью купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, который выкупил Бароно за 10 рублей, крестил, дав имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. Таким образом Бароно, сын Имегена, превратился в Михаила Ивановича Сердюкова. После крещения мальчика отдали в учение к дьяку, который научил Бароно-Михаила читать и писать по-русски, познакомил с обычаями православной веры. Мальчик проявил большие способности и быстро научился говорить по-русски. Судьба распорядилась так, что Михаил в 1695 году попал в Москву. Иван Михайлович Сердюков оттуда по торговым делам ездил в разные города, от Астрахани до Архангельска и даже в Персию, и Михаил сопровождал его в этих поездках, а иногда по поручению своего хозяина ездил и один. Так происходило обучение молодого Михаила Сердюкова ведению купеческих дел.
Рука судьбы свела с царем
Иван Сердюков умер, и тогда Михаила, которому исполнилось 22 года, пригласил к себе на службу приказчиком влиятельный московский купец Матвей Григорьевич Евреинов. Однажды в "амбар", то есть в лавку Евреинова, где тогда находился Сердюков, зашел царь Петр. Между ними состоялась беседа. Михаил на вопросы царя отвечал настолько толково и дельно, что его ответы понравились Петру. В одну из следующих встреч с Евреиновым царь спросил его о Сердюкове. Евреинов дал своему приказчику самую лучшую характеристику. Тогда Петр сказал: "Отпусти его, он мне надобен". Царь распорядился в том же 1700 г. записать Михаила Сердюкова в новгородские купцы и поручил ему выполнение подрядов. В это время началась война со шведами (Северная война). Необходимо было наладить снабжение войск продовольствием. И в это дело включился Сердюков, организуя закупку, перевозку и помол больших партий зерна. Так началась самостоятельная торговая деятельность Михаила Ивановича Сердюкова. В 1705 г. он женился на дочери подьячего новгородской таможни. Это сблизило его с верхушкой новгородского общества и способствовало укреплению его положения.
{Санкт-Петербург пышно отпраздновал свое 300-летие. Первые лица государства наперебой спешили поднять бокалы в честь Петра Первого. Однако мало кто знает, что родина нынешнего Президента России своим становлением обязана не только великому реформатору, но и сыну бурятского народа Бароно Имегенову.}
Прожект Петра провалился!
В начале 18 века Михаил Сердюков арендовал участок земли у Вышнего Волочка и построил там винокуренный завод. 12 января 1703 года Петр I подписывает указ о начале строительства канала между реками Цной и Тверцой. Этому первому в России судоходному каналу предстояло соединить не только две реки, но и два моря: Каспийское и Балтийское. То есть соединить Санкт-Петербург со всей Россией. На вышневолоцкие "перекопные работы" было приказано выслать 400 плотников, 5000 пеших работников и 1000 работников с лошадьми и телегами. Начальником строительства был назначен царский стольник князь Матвей Гагарин. А техническое руководство царь поручил пяти голландским "слюзным мастерам" во главе с Адрианом Гаутером. Согласно преданию, Петр I прошел пешком от реки Цны до реки Тверцы, и сам наметил трассу будущего канала. Работа по рытью канала велась вручную лопатами в тяжелейших условиях болотистой местности. Весной 1709 года Тверецкий канал длиной 2 811 метров и шириной 15 метров был закончен. Барки по большой воде прошли через канал. Газета "Ведомости" писала, что "начатое дело Божией помощью в совершенство приведено". Канал стал называться Гагаринским, а еще позже — Тверецким. А уже летом выяснилось, что воды в Тверце и в канале не хватает для сводного хода судов, что голландцы не проявили глубоких знаний шлюзного дела и не учли местных условий. Вода по высокому месту не пошла. И тут объявился человек, который утверждал, что берется "судам дать ход свободный"! Автор проекта предлагал использовать "бесполезно протекающую" реку Шлину, направить ее воды через озера Ключинское и Городолюблинское в Цну.
Окно в Европу прорублено
Сердюков-Имегенов, будучи заинтересованным в сооружении такого водного пути для проведения своих подрядных и торговых операций, внимательно следил за ходом строительства. И по мере того, как он вникал в тонкости шлюзного дела, в нем начинали раскрываться задатки талантливого гидротехника и гидростроителя. Канал и шлюзы были сданы в эксплуатацию в 1709 году, но работали с крупными перебоями. Голландские гидростроители не учли местные природные условия. К тому же канал эксплуатировался плохо. В 1718 году сильный весенний паводок повредил шлюзы, сорвав и унеся шлюзные ворота. И тогда, в 1718 году, Сердюков обратился к царю с просьбой поручить ему приведение в порядок вышневолочковских шлюзов и каналов. Не получив ответа, он повторно обратился со своим "доношением" в 1719 году. Петр I пригласил Сердюкова в столицу и ознакомился с его проектом — планом перестройки Вышневолочковского водного пути, подарил ему книгу "О способах, вторящих водохождение рек свободное" французского гидроспециалиста Буйе. Книга имела много иллюстраций различных гидротехнических сооружений и перечень наивысших достижений гидротехников того времени. Это была так называемая "Шлюзная книга", которая стала постоянным пособием изобретателя.
26 июня 1719 г. последовал царский указ о передаче в управление Сердюкову вышневолочковских шлюзов и канала с тем, чтобы он привел их в полный порядок. Наняв рабочих, Сердюков сначала восстановил полуразрушенные шлюзы, расчистил русло канала и укрепил его берега. За три года он выполнил огромный объем работ, значительно подняв уровень воды в канале, и смог решить задачу, которая была не по силам другим специалистам. Вот так М. И. Сердюковым была создана сложная Вышневолочковская водная система, обеспечившая бесперебойное движение судов, доставлявших в Петербург продовольствие и различные товары со всех концов России.
Буряту — дворянский чин
Михаил Сердюков вырос в крупного судостроителя. Строил он суда как для собственных надобностей (для доставки различных грузов по подрядам), так и на продажу. Занимался судостроением и по заказам правительственных организаций. Высоко оценивая деятельность М. И. Сердюкова, прежде всего его смелую работу по созданию Вышневолочковской водной системы, императрица Елизавета Петровна в 1742 г. возвела его с потомством в дворянское достоинство. Чистку и доводку Вышневолочковской водной системы, а также другие гидротехнические работы М. И. Сердюков продолжал до конца своей жизни. В проведении этих и других изысканий помогал его сын Иван, который получил хорошее образование: окончил гимназию при Российской Академии наук. Иван Сердюков знал немецкий и французский языки, прекрасно чертил и по тем временам был весьма образованным человеком. М. И. Сердюков выдал свою дочь Елену за дворянина Василия Ивановича Храповицкого, у которого это был второй брак. У четы Храповицких было много детей, один из которых, Александр, дослужился до статс-секретаря императрицы Екатерины II, а позже и до сенатора.
Мальчик Бароно, представитель одного из родов бурятмонгольского народа, в неспокойные годы конца XVII в. оказался вдали от родных мест. Талант и выдающиеся способности позволили ему занять достойное место в истории России. Бароно, сын Имегена, известный современникам как Михаил Сердюков, талантливый человек из народа, сумел применить свои природные данные со всей полнотой в петровскую эпоху. Однако эти способности могли бы не проявиться, если бы не уникальная социальная обстановка в России конца XVII и первой половины XVIII в. Pоссия стала мальчику из забайкальских степей второй родиной, потому что в переживаемую ею пору всестороннего обновления была потребность в талантливых людях. И они получили в то время редкий шанс показать себя, реализовать свои творческие задатки, оставить след в истории народа, страны, вне зависимости от социального и национального происхождения.
Источники: "Михаил Сердюков", Ш. Б. Чимитдоржиев. Благодарим за помощь редакцию газеты "Тверская жизнь".
^