22.11.2006
Добрый день! У меня 11 лет и 8 месяцев "северного" стажа, из них 7 лет (с 1980 по 1987 годы) я проработала по договору. Тогда нам сказали, что по договору один год будет считаться за полтора, а в пенсионном мне отказали, сказали, что договор не считается. Мне 52 года, ехать дорабатывать четыре месяца на Север нет здоровья и финансов. Прошу вас ответить: правильно ли мне отказали?

Г. Бадмаева, г. Закаменск.

Уважаемая редакция, к вам обращается житель города Улан-Удэ Б. В. Ангоров. Дело в том, что я проработал на стройках Севера более 20 лет и должен выйти на пенсию в 55 лет по "северному" стажу.

Сейчас мне 53 года, не хватает двух лет. Хотел устроиться на работу, как полагается, официально, то есть с записью в трудовой книжке, а мой знакомый утверждает, что это помешает мне выйти на пенсию в 55 лет. Новая запись в трудовой книжке как бы зачеркнет северный стаж, и я выйду на пенсию в 60 лет. Правда ли это?

Напечатайте, пожалуйста, ответ в вашей газете!

Б.В. Ангоров, Улан-Удэ.

Отвечает исполняющая обязанности заместителя управляющего ГУ отделения Пенсионного фонда РФ по РБ Людмила Сыренова: "В соответствии со ст. 28.1.6 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста мужчинам по достижению возраста 55 лет и женщинам по достижению возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях приравненных к районам Крайнего Севера и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста выхода на пенсию на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Исходя из этого, следует, что специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости исчисляется в календарном порядке на основании трудовой книжки.

В таком же порядке будет учитываться специальный стаж по договору, так как основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка.

Также сообщаем, что оценка пенсионных прав на досрочную трудовую пенсию по старости производится независимо от факта осуществления трудовой деятельности (то есть независимо от того, работаете ли вы где-то в данный момент или нет)".

^