22.11.2006
На прошлой неделе я вспомнил, что через полтора месяца будет Новый Год. От этой мысли мне захотелось что-то срочно поменять в своей жизни. Ведь если захотеть можно бросить курить, серьезно заняться спортом, выучить японский язык или даже вовсе уйти пешком в Тибет и познать там высшую мудрость. Поразмыслив минуты две над бескрайними горизонтами возможностей, я сделал выбор в пользу замены телевизора. С новым телевизором мир точно засверкает новыми красками без катастрофических последствий для моего образа жизни.

Три полезные вещи

Первым пунктом в моем путешествии за переменами стал "Мега Дом", известный также под именем "Славия-Тех".

Как театр начинается с вешалки, "Мега Дом" начинается с огромной парковки. По стоянке с важным видом ходил дедушка с полосатой палкой и жестами объяснял людям, где им остановиться. Скорее всего, это был ветеран ГАИ, во всяком случае, жесты у него были очень профессиональные. Бала бы у меня машина, я бы это оценил.

Зал порадовал своими просторами. На нескольких тысячах квадратных метров раскинулось широкое море бытовой техники. Всевозможные марки от отечественных до экзотических. Я направился в отдел телевизоров. По счастливой случайности в отделе показывали передачу "Top Gear", потому возле маленьких, средних, больших и очень больших телевизоров скопилось внушительное количество лиц мужского пола — посетители магазина явно входят в число фанатов этой передачи из Великобритании.

Пока местное население знакомилось с новинками зарубежного автопрома, я знакомился с телевизорами. То, что мне нужно стояло тут по подходящей цене. Однако у меня была лишь половина суммы, остальное придется брать в кредит, и я пошагал к стойке оформления кредитов. Там образовалась небольшая очередь, в которой, отчаянно размахивая руками, обсуждали условия кредитования две солидного возраста дамы.

— А кредит точно без переплаты? - говорила одна.

— Да точно, точно! — отвечала вторая.

— Женщины, — решил вступиться я. — Кредитов без переплаты не бывает.

- Так что же, нас обманывают?

— В принципе, нет. Просто вы называете "переплатой" проценты, которые вам платить все-таки придется, а банки "переплатой" называют совсем другое. Получается, вы сами себя обманываете.

Женщины посмотрели на меня, как на пришельца с другой планеты, и уже молча приступили к оформлению кредита "без переплаты". К слову, выбор кредитов и кредитных организаций в "Славии-Тех" достаточно велик. Вы можете брать кредиты "без переплаты", а можете "с переплатой". Пять разных банков предлагают здесь свои услуги, поэтому их предложения можно тут же сравнить и посчитать, что вам выгоднее. Пока я ждал очереди на оформление кредита, сделал три полезные вещи.

Первое. Поинтересовался у проходившей мимо девушкипродавца условиями гарантии на приобретаемую технику.

— В основном у нас гарантия на технику годовая, — ответила она. — Но есть некоторые марки, на которые производитель дает большую гарантию. Например, 3 года. Если у вас произойдет поломка, мы все отремонтируем в нашем сервис-центре!

Второе. Обнаружил условия новогодней лотереи. Купив здесь телевизор, я получал возможность выиграть автомобиль Ford Mondeo. Недешевый, между прочим, автомобиль. Отрадно, что на призах тут решили не экономить.

Третье. Решил все-таки еще подумать, повыбирать, и посетил ближайших конкурентов.

Я и Русалка

Эльдорадо встретило меня песнями "Мурзилок Интернешнл", в которых на все лады склонялось название этого замечательного магазина. Атмосфера праздника подчеркивалась количеством продавцов, которых было даже больше, чем покупателей. Консультанты шагу не давали мне ступить без вопроса: "Вам чем-нибудь помочь?". Да не надо мне помогать, я, слава богу, не инвалид. Но работники "Эльдорадо" не отставали — то один, то другой, словно чайки, пытались меня перехватить. Наконец я сдался и позволил собой руководить девушке с роскошными золотистыми волосами, которую я тут же прозвал про себя Русалкой.

— Хотите купить телевизор? — прощебетала она. — Все … "(a(b от суммы, на которую вы собираетесь покупать!

— Да что мне сумма, я кредит могу взять.

Но, оказалось, что в "Эльдорадо" народ кредитует только "Русский стандарт". "А вдруг, например, я уже должен этому банку?" — пронеслось у меня в голове. Ведь могут и отказать в кредите. Вместе с девушкой мы прошлись вдоль стройных рядов телевизоров.

— А сколько у вас гарантия на этот телевизор? Я слышал, что у вас нет своего сервис-центра:

— Гарантия год, — сказала Русалка. — А кто вам сказал, что у нас нет сервис-центра? У нас все в порядке. Но даже если мы не сможем отремонтировать поломку, вы всегда сможете обменять некачественный товар на исправный. А еще вы можете приобрести дополнительное гарантийное обслуживание на 2 или даже на 3 года!

— А это как?

Девушка вдруг внимательно посмотрел на мои ботинки.

— Вот вы же за своей обувью ухаживаете? — с некоторым сомнением спросила она.

— Бывает, — ответил я.

— Если за обувью регулярно ухаживать, она прослужит вам гораздо дольше! — открыла мне секрет девушка. — То же самое будет и с телевизором, если вы купите дополнительную гарантию! Наш мастер регулярно будет приезжать к вам и выявлять неисправности на ранних стадиях их появления!

Пока девушка рассказывала об открывающихся вместе с покупкой гарантийного обслуживания грандиозных перспективах, я мысленно представил себе тысячи мастеров, с отвертками наперевес летающих по городу в поисках неисправностей. Выходило как-то неубедительно, тем более что вопрос с сервис-центром остался не проясненным. В итоге я решил, что покупать эту странную услугу не буду.

— А почему эти два телевизора одной марки стоят поразному? Разница в целых три тысячи:

К этому вопросу девушка была не очень-то и готова.

— Тут может быть очень много причин. Разные возможности, настройки в меню, плата за бренд опять-таки, все зависит от того, на какую сумму вы собираетесь покупать... — гдето я уже это слышал.

Приглядевшись, я понял, отчего может быть разная цена на практически идентичные изделия. Вообще, надо сказать, что в этом конкретном магазине на полках стояло довольно много товаров с явными следами активного использования в прошлом. Где-то царапины, а где-то даже и грязь. Получалось, что на новую технику цены вполне обычные, действительно задешево можно купить в основном лишь секонд-хэнд. Я не стал озвучивать эти мысли, чтобы не расстраивать очаровательную девушку, пожелал ей всего самого доброго и отправился думать.

Итого

Цены в сетях бытовой электроники если и отличаются, то не очень сильно. Сказать однозначно, где они ниже, практически невозможно. Главное, что у каждой низкой цены есть свое объяснение. Или марка не внушает доверия, или техника из устаревшего модельного ряда (можно встретить изделия 2001—2002 годов выпуска), или заметны очевидные дефекты.

В "Эльдорадо", например, задешево можно купить технику, которая уже была кем-то приобретена, но по каким-то причинам вернулась в магазин. Консультанты, как правило, предупреждают о причине снижения цены на этот товар. В "Славии-Тех" практически в два раза дешевле, чем иностранные аналоги продаются телевизоры ностальгических марок "Витязь" и "Горизонт". Новый же телевизор пафосной марки Sony будет стоить примерно одинаково в любом месте.

Ассортимент в обеих сетях также весьма широк. Разве что "Эльдорадо" испытывает огромную симпатию к марке Elenberg, а "Славия-Тех" — к LG. Однако если LG — это все-таки реально существующая корпорация, то Elenberg — лишь название, которое прикрепляют к своей продукции десятки разных заводов в КНР по заказу из России.

Сервисное обслуживание, как мне показалось, лучше выглядит в Славии-Тех, во всяком случае здесь есть свой сервисцентр.

Потратив один выходной день, я наконец выбрал то, что мне нужно. Хороший телевизор с хорошей гарантией за приемлемые деньги. Главный же вывод, который я сделал в ходе этого дня, таков: не нужно принимать импульсивных решений, основываясь лишь на рекламе с громкими обещаниями. Перед тем, как совершать недешевую покупку, следует хотя бы подумать.

^