22.11.2006
Трехметровую статую сибирских валенок планируется построить в Улан-Удэ в 2007 году. Концептуально проект уже оформлен, сейчас идет работа над эскизом статуи, который планируется закончить к началу 2007 года. Ожидается, что весной начнут строить статую трехметровых валенок, она будет выполнена из искусственного камня. Работа ведется при поддержке генерального директора фабрики "Наран" Виктора Савельева. Об этом ИРА "Восток-Телеинформ" сообщил руководитель арт-группы "Сибирский постмодерн", автор проекта художник Владимир Дашиев.

Он рассказал, что на статуе планируется установить бронзовую табличку с благодарностью валенкам за многие заслуги перед народом.

"Валенки — это наша концептуальная обувь, это, по большому счету, часть нашей культуры. Валенки производятся в мире только в Монголии, Белоруссии и России. Больше нигде их не делают. В валенках мы победили Наполеона, победили Гитлера, в валенках мы захватили Сибирь и заселили эти огромные пространства", — считает художник.

Владимир Дашиев отметил, что проектно-сметная документация еще не готова, однако предположил, что в целом работа будет стоить в пределах 300 тысяч рублей.

^