29.11.2006
С детства всем говорили: хорошего понемножку. Все верно. Предложите любителю, скажем, шоколада килограмм этого лакомства. Одна, две, три, ну пусть даже пять плиток — и вот уже сладость вызывает отвращение.

Когда новогодние праздники официально утвердили десятидневными, народ возликовал — наконец-то гульнем от души. Но первый же год с долгими каникулами показал: это вовсе не радует, как и любая затянувшаяся вечеринка, когда дело дошло уже и до торта, и обсуждены все темы, пытались танцевать и играть в шарады, скучно, но никто не решается уйти первым.

Однако десять дней не предел. В Бурятии к новогодью плюсуется Сагаалган, и почему-то атрибутами Белого месяца стали елки, свечи и бубенчики — они красуются на улицах до конца праздника. То бишь практически до Масленицы. В нынешнем году последняя елка покинула одну из площадок Улан-Удэ ровно 1 марта. Реальное и несмешное воплощение бородатого анекдота про елку и 1 мая.

Но и этого оказалось мало. Фирмы столицы вступили в состязание "Кто первый нарядит елку". Ей-богу, лучше бы состязались, кто сделает это достойнее. Итогом стало появление мишуры, хвои и шариков уже в середине ноября. Раньше в эти дни даже не открывались новогодние отделы универмагов! Нет, ну с последними как раз все понятно — дают возможность спокойно и без толчеи подготовиться к смене года. А вот раннее спешное оформление предпринимателями входов и фасадов. Увы, это только портит праздничное настроение. Поначалу, конечно, дразнящие блестки приводят в восторг и легкую эйфорию предчувствия. Одна, помозолив нам глаза несколько недель, уже ДО праздника успевают осточертеть и подавить радость от приготовительных хлопот.

В этом смысле Новый год можно сравнить с куском масла. Если намазать его толстым слоем на небольшой кусок каникулярной булки - - выйдет вкусный бутерброд. А если размазать по огромному серому ломтю будней — кто же захочет этим питаться?

Меж тем, напоминать, что "Скоро Новый год!" нам начинают уже в сентябре. Как же, скорее надо найти покупателей на подарки, успеть обогнать конкурентов. С мыслью о том, что скоро зимний праздник, мы уже вступаем в бабье лето и проводим всю осень. Но нетерпеливым предпринимателям неймется. Уже стоят в городе где только железные остовы сборных елок, а где и украшенный мишурой сосенки. Напомним: на календаре ноябрь. Держаться украшения традиционно будут до середины февраля как минимум. Три месяца. Девяносто дней праздника. Не многовато ли? Мы привыкаем к блесткам и серпантину. Теряется радостное ожидание. По сути, в гонке украшений нас лишают в итоге удовольствия от сконцентрированного в хотя бы десяти днях торжества. Так можно вообще ставить елку 1 сентября (как никак славянский языческий новый год) и держать ее до 1 мая.

Очень хочется надеяться, что хотя бы в будущем году нам не растянут период ожидания. Не отберут такую важную часть праздника.

^