29.11.2006
29 ноября в Улан-Удэ пройдет съезд Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. Это мероприятие задумывалось как праздничное: на нем должны принять обращение в связи с 15-летним юбилеем СПП России. Однако вместо торжественных речей на съезде имеет все шансы разразиться громкий скандал, грозящий поставить под сомнение саму целесообразность дальнейшего существования союза. Дело в том, что СПП, как сказано в его уставе, призван "создавать условия для успешной деятельности местных предприятий", однако его президент, похоже, самолично поставил крест на существовании одного из заводов республики. В результате коллектив предприятия оказался под угрозой увольнения. Сложилась крайне неприятная критическая ситуация. Как из нее выйдет первое лицо СПП, сказать сложно. Представители коллектива лопастного завода обратились в нашу газету, чтобы довести до сведения делегатов съезда СПП ситуацию на предприятии.

Открытое обращение представителей коллектива ЗАО "Улан-Удэнский лопастной завод" к участникам XII съезда промышленников и предпринимателей Бурятии:

"В 2006 году в средствах массовой информации активно муссировалась тема "Татарстан развалит авиапром и экономику Бурятии". Одновременно с этим трудовой коллектив ЗАО "У-УЛЗ" бил тревогу по поводу перспективы поглощения завода вертолетным холдингом и лишения его права свободно конкурировать на рынке, как это гарантирует Конституция РФ. Основания для тревоги были серьезными — люди боялись лишиться достойного заработка, потерять уверенность в завтрашнем дне.

Однако выраженная в средствах массовой информации обеспокоенность за судьбу лопастного завода, серьезная озабоченность его трудового коллектива имели нулевой эффект. Поднятая проблема даже не стала поводом для серьезного разбирательства ни в правительстве Бурятии, ни в Союзе промышленников и предпринимателей. До сегодняшнего дня никто из официальных лиц даже не попытался выяснить, кто же происходит на самом деле на лопастном заводе?

Именно из-за полного безразличия со стороны региональных государственных органов, а возможно и под их покровительством, ситуация с Улан-Удэнским лопастным заводом дошла до вполне логичного абсурда. Буквально на днях руководитель "Улан-Удэнского авиационного завода" озвучил свое решение покупать лопасти для вертолетов не на УланУдэнском лопастном заводе, расположенном с ними на одной территории, а в далеком Татарстане, на ОАО "Казанский вертолетный завод", являющимся главным и единственным конкурентом Улан-Удэнского авиазавода.

Абсурдность ситуации состоит не только в том, что из-за принятого решения придется ликвидировать рабочие места на самом авиазаводе, участвующем в производстве лопастей по кооперации, но и в том, что само решение об отказе от уланудэнских лопастей принял всеми уважаемый президент Союза промышленников и предпринимателей республики, генеральный директор ОАО "Улан-удэнский авиазавод" Леонид Белых.

То есть, говоря громко с различных трибун по телевидению и в прессе о необходимости всемерной поддержки местных производителей, увеличении числа рабочих мест и занятости населения Бурятии, о прекрасном будущем ОАО "У-УАЗ", Леонид Белых тихо, без публичных высказываний и обоснований, своими руками делает так, чтобы дополнительные рабочие места создавались в далеком Татарстане, а одно из лучших промышленных предприятий дотационной Бурятии, на котором работают более 350 человек, бесследно исчезло. Во имя чего и для кого это делается?

Время показало, что тревога коллектива лопастного завода была более чем обоснованной. Все идет к тому, что авиационное производство в Бурятии, потеряв самостоятельность, имеет все шансы быть уничтоженным. Ликвидация лопастного производства — только начало.

XII съезд планирует подвести итоги деятельности Союза промышленников и предпринимателей. Съезд также планирует принять обращение в связи с юбилеем СПП — 15-летием со дня образования. То есть, по-видимому, съезд собирается посмотреть, с чем подошла организация к этой дате, как научилась отстаивать интересы местных промышленников, лоббировать эти интересы во власти, выполнять главную свою задачу: ПОМОГАТЬ МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Научились ли мы это делать? Есть ли повод для торжеств? Подумайте. А главное, задайте себе вопрос: отвечает ли СПП своей главной цели, и есть ли смысл в его дальнейшем существовании, если эта цель не выполняется? Если первое лицо СПП Бурятии работает на интересы совершенно другого региона, а местное предприятие целенаправленно ставит под уничтожение.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем XII Съезду промышленников и предпринимателей предложить президенту республики Леониду Потапову и президенту СПП РБ Леониду Белых объяснить промышленникам и предпринимателям Бурятии, что же происходит у нас в республике с лопастным заводом. Предлагаем также принять обращение съезда к федеральным и местным властям, к руководству ОАО "Оборонпром" с требованием учитывать интересы республики при проведении политики интеграции вертолетной структуры согласно подписанному 15 декабря 2005 года соглашению о сотрудничестве".

Пожалуй, впервые за время существования СПП к его съезду обращаются с таким резким и конкретными требованиями. Редакция проследит, станет ли это обращение предметом обсуждения на съезде или острейшая ситуация, сложившаяся на лопастном заводе, будет опять проигнорирована. По сути, речь идет о том, найдет ли съезд мужество действительно встать на защиту лопастного производства, его работников. Поживем — увидим.

^