10.03.2004
Период упадка в строительной отрасли Бурятии, к счастью, завершается, и Улан-Удэ вступает в качественно новый этап. В апреле стартует новый строительный сезон, который должен ясно показать, что строительство жилья такой же бизнес, способный приносить прибыль, как и другие. Количество вновь вводимого жилья в Улан-Удэ медленно, но верно растет. В этом году наконец-то будет завершено возведение высотного дома на улице Ключевской, в 20 "а" квартале. Этот "недострой" много лет торчит на виду у тысяч горожан, как символ застоя в строительстве. Для активизации строительства администрацией города УланУдэ принято решение о привлечении иногородних и иностранных инвесторов.
Заграница нам поможет
— В Улан-Удэ цена одного квадратного метра в новопостроенном доме колеблется от 12 до 15 тысяч рублей, — говорит Виктор Хандаев, начальник Управления капитального строительства. — И эти цены вполне привлекательны для инвесторов. В прошлом году строительный рынок Улан-Удэ впервые привлек внимание фирм из других регионов и зарубежных стран.
За зиму представители мэрии Улан-Удэ провели множество переговоров с китайскими и монгольскими строительными компаниями. Сегодня переговоры близки к завершению. Зарубежные фирмы за счет собственных средств готовы построить в столице республики несколько многоэтажек. Монгольские застройщики планируют построить примерно две тысячи кв. метров в центре Октябрьского района. Читинская фирма "Байкалжилстрой" разрабатывает проектно-сметную документацию на постройку еще порядка пяти тысяч кв. м. жилья на ул. Добролюбова. Ведутся переговоры с бизнесменами из Иркутской области. Это инвесторы, которые планируют принять участие в строительстве многоквартирного дома площадью целых 13 тысяч кв. метров в центральной части города. Одновременно городские власти работают с "Ипотечной корпорацией Республики Бурятия". Им также будут выделены участки, на которых корпорация будет за счет своих средств строить жилье. В общей сложности достигнута предварительная договоренность о строительстве около 30 тысяч квадратных метров жилья к 2006 году. Если к этому прибавить порядка 15 тысяч квадратных метров жилья, которые планируют построить республиканские застройщики, получится вполне ощутимый результат. Ощутимый в том числе и для очередников на бесплатное муниципальное жилье.
100 бесплатных квартир
Участие города в строительных проектах будет заключаться в выделении земельных участков. Все остальное застройщики, и россияне, и иностранцы, будут делать за свой счет, в том числе и развитие инженерных сетей. Разумеется, затем бизнесмены-строители захотят вернуть не только вложенные инвестиции, но и получить прибыль. Абсолютное большинство квартир в новых домах будет продаваться по рыночным ценам. А в условиях увеличившегося предложения эти цены будут расти медленнее.
Для Улан-Удэ польза от привлечения иностранных и иногородних инвесторов в строительство огромная. В первую очередь потому, что город преображается, появляются красивые современные дома. 30 тысяч квадратных метров жилья — это около 30 миллионов долларов инвестиций, что для Улан-Удэ существенная сумма. Кроме того, хотя бы частично снимается проблема нехватки в городе нового жилья. И наконец, 10% площади новостроек идет в муниципальную собственность, что существенно ускорит получение квартир очередникам на улучшение жилищных условий. Если планы администрации насчет строительства осуществятся в полном объеме, к 2006 году будут построено около 100 одно-двухкомнатных бесплатных квартир для очередников.
Строительные заводы сразятся за заказы
Поможет ли приход строительных фирм из-за пределов РБ нашей промышленности по производству стройматериалов? В договорах с застройщиками фиксируется цена квадратного метра жилья, но обязанность покупать материалы у бурятских производителей никак не оговаривается. Выбор поставщиков кирпича, цемента и других материалов — право самих строительных фирм. К примеру, китайцы могут завести все хоть из КНР. Вопрос в том, не дешевле ли будет купить это на месте. К тому же все материалы должны быть сертифицированы в Бурятском центре стандартизации и метрологии на предмет соответствия российским стандартами. А у наших производителей все документы есть.
Наш завод "Железобетон" работает, не простаивает и завод бетонных блоков по производству тротуарной плитки, бордюрного камня, функционируют шиферный и цементный заводы. Пока, несмотря на рост цен на электроэнергию и повышение своих отпускных цен, конкурентную борьбу данные предприятия как-то выдерживают.
В столице Бурятии есть 15 тысяч очередников, среди которых много бюджетников. Город имеет много аварийного и ветхого жилья (в два раза больше среднероссийского показателя). Сейчас в Управлении капитального строительства собирают строителей для разговора о возведении недорогого социального жилья. Городская власть и строители будут обсуждать условия, на которых фирмы были бы готовы возводить такие дома. Двери открыты для всех.
^