29.11.2006
В рейтинге ста крупнейших экспортеров Сибири за 2005 год, составленным агентством "Эксперт", значатся пять предприятий из Бурятии. Более 86 процентов всего экспорта из республики в прошлом году осталось за Улан-Удэнским авиационным заводом, который занял в рейтинге шестое место. Также в рейтинг попала "Вертолетная инновационно-промышленная компания".

Данные о странах-импортерах этих двух предприятий, а также количестве деловых партнеров и поставок оказались закрытыми, что понятно, учитывая военно-промышленную принадлежность предприятий.

В рейтинге также числятся два предприятия, связанные с лесной и деревообрабатывающей промышленностью: "Байкальская лесная компания" и "Прибайкальский лес". Весь экспорт этих фирм завязан только на поставках в Китай.

Особняком в ряду республиканских импортеров стоит "УланУдэстальмост", который практически стопроцентно ориентировал в прошлом году свой экспорт на Украину, что для нашей экономики выглядит даже экзотично.

Всего же Бурятия из десяти сибирских регионовэкспортеров расположилась в самой середине — на 5 месте, значительно уступая лидерам — Кемеровской и Иркутской областям, чей экспорт в 2005 году был в шесть и пять раз больше соответственно.

Специфика же сибирского экспорта в целом, как отмечают аналитики, заключается в слабой диверсификацированности. В той же мере это относится и к Бурятии. В отличие от положительной динамики увеличения экспорта, структура его в республике не изменяется годами. По-прежнему вывозятся продукция авиастроения и лес, по большей части кругляк.

^