29.11.2006
С первого января 2007 года, согласно постановлению правительства Бурятии, вновь изменяется порядок получения гражданами субсидий на оплату жилищнокоммунальных услуг. В настоящее время субсидии перечисляются на банковский счет получателя.

Для предотвращения "нецелевого" использования средств граждан в свое время агитировали за то, чтобы они выписывали банкам поручения, согласно которым, приходившие на счета деньги можно было бы автоматически перечислять коммунальщикам.

С начала будущего года субсидии можно будет получать не только на банковский счет, но и путем почтовой доставки. То есть перед жителями Бурятии вновь открываются широкие возможности получать субсидии наличными деньгами. Перед коммунальщиками встает опасность, что люди начнут использовать субсидию не по назначению. Однако тут был найден выход.

Через несколько недель вступит в силу еще одно коммунальное новшество. Его приняла федеральная власть. Если человек не оплатил хотя бы одну коммунальную услугу, то его субсидия приостанавливается.

Таким образом, власть пытается заставить получателей коммунальных субсидий тратить приходящие деньги именно на коммуналку.

Может быть, в бурно развивающихся городах России исполнение нового правила и не вызовет больших трудностей. А вот в Улан-Удэ, живущем в атмосфере социальной напряженности, ужесточение правил может еще больше осложнить жизнь малоимущих. Если жизнь заставит потратить субсидию не на ЖКХ, а на хлеб, улан-удэнец может так загнать себя в трясину коммунальных долгов, что не выберется из нее никогда.

Улан-удэнские коммунальные предприятия имеют право требовать с населения полноценное внесение квартплаты. Правда, при этом в тени остается вопрос об экономической политике, которая не может обеспечить людей полноценной зарплатой. Как и вопрос о причине удивительно высоких коммунальных тарифов.

^