29.11.2006
Прокуратурой Советского района заведено уголовное дело на известного в Бурятии правозащитника Бато Багдаева по статье "Оскорбление должностного лица при исполнении". Должностное лицо, посчитавшее себя оскорбленным при исполнении, — никто иной, как глава администрации города Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Оскорбление, по мнению мэра, было ему нанесено во время нашумевшей акции протеста самовольщиков, когда на площадь Советов, помимо несчастных горожан, пытавшихся отстоять свое право на жизнь под суровым улан-удэнским солнцем, некстати явилось еще и чучело мэра. В принципе симпатичное и на первый взгляд вполне безобидное чучело. Самого градоначальника на этом мероприятии, как известно, не было, поэтому правозащитник Бато Багдаев не придумал ничего лучше, как предложить самовольщикам высказать все, что наболело, кукле под названием "мэр". Однако весь этот цирк оказался не совсем безобидным и привел к вполне ожидаемым по нынешним временам последствиям. А нечего кричать даже воображаемому мэру чего не попадя! Кричите в небо или на, худой конец, памятнику Ленину, но не упоминайте всуе должность градоначальника. Поделом, в общем.

"В чем именно выразилось оскорбление, сказать сложно, — комментирует возбуждение уголовного дела сам правозащитник Бато Багдаев. — Народ был намерен говорить с мэром, однако градоначальник на митинге так и не появился. Страсти кипели. Я предложил высказать все, что наболело, кукле "мэр". Даже священного имени Геннадия Архиповича не произнес. Отношение можно было высказать так, кто как считает нужным. Но народ у нас культурный. То есть даже чучело не оскорбили. Правда, одним из уланудэнцев была предпринята попытка облить куклу какой-то жидкостью, возможно, горючей. Сейчас, как мне говорили, этого улан-удэнца ищут, чтобы, по-видимому, тоже привлечь к ответственности. Интересно, если бы куклу, не дай бог сожгли, то мне инкриминировалось бы убийство? По крайней мере, такой вывод логически напрашивается в этой абсурдной ситуации. Если следовать подобной логике, то, по-видимому, нужно брать объяснение и у сотрудников милиции, которые утащили чучело в неизвестном направлении. Страшно подумать, что с ней, несчастной, могли сделать... Пока же до прояснения судьбы чучела впору, по-видимому, объявлять его пропавшим без вести. Специально оговариваюсь на случай попытки заведения еще какого дела: это только предположение, шутка.

А если серьезно, то я не склонен драматизировать факт возбуждения уголовного дела. Он настолько красноречив сам по себе и настолько в этой истории всем все ясно, что я, пожалуй, предоставлю читателям самим комментировать для себя то, что бывает с правозащитниками, пытающимися пойти против городской власти".

Вообще, надо думать, Бато Багдаеву еще сильно повезло, потому что уголовное дело возбуждено по куда более мягкой статье, чем первоначально требовал мэр. Геннадий Архипович посчитал свое положение в городе настолько пошатнувшимся из-за этого злосчастного факта явления чучела народу, что направил заявление в прокуратуру с требованием возбудить дело по куда более серьезной статье. А именно — "Призыв к насильственному захвату власти и вооруженному мятежу".

Подобные заявления дважды отсылались мэром в прокуратуру, и дважды градоначальник получал отказы в возбуждении дела, пока наконец не смягчился и не "переквалифицировал" статью на "Оскорбление при исполнении". Однако чувство праведного гнева и после этого, по-видимому, не перестало клокотать в благородной груди незаслуженно оскорбленного градоначальника, и прокуратурой дело для злостного правозащитника Багдаева не закончилось.

— Геннадию Архиповичу показалось мало факта возбуждения против меня уголовного дела, и он написал заявление еще и в ФСБ, — говорит Бато Багдаев. — Буквально на днях я давал объяснение и сотрудникам федеральной службы. Мол, не подрывал, не нарушал: существующий строй для меня, как и для Геннадия Архиповича, — святое.

Сотрудникам ФСБ в этой ситуации на самом деле можно только посочувствовать: Дудаев из Багдаева так себе. Честно. Чем закончится эта история с "незаслуженно оскорбленным чучелом", сказать сложно. Дело-то все-таки возбудили, а это уже не шутки. Гражданам же Улан-Удэ ситуация эта, наверное, должна послужить уроком. Аккуратнее с чучелами и прочими неодушевленными игрушками и детей своих предостерегите, чтобы невзначай при игре в куклы не упомянули названия должности градоначальника!

^