29.11.2006
Журналисты "Номер один", поднаторевшие в последнее время в правовых вопросах из-за многочисленных судебных исков к газете от мэра нашего города, решили в качестве гуманитарной помощи (не совсем уж мы отмороженные!) поставить себя на место юристов мэрии и постараться отстоять честь градоначальника. В роли защитника мэра поручено выступить Ивану Здравомыслову.

Итак, перед нами исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации мэра Улан-Удэ к редакции газеты "Номер один" : "Прошу признать утверждения, изложенные в статье "Айдаев требует признать себя потерпевшим", несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию... на 200 тысяч рублей". И повод серьезный, и сумма немалая. Дело не обещает быть простым, нужна "информация к размышлению". Лезу в словарь Даля.

"Честь!!! — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть". Не следует путать с женской честью, которой лишаются обычно физиологическим путем.

Честь — дело серьезное. У японских самураев, например, если помялась честь, то ритуальный кинжал, харакири — и все, честь осталась жива. Мэру сложнее — ему на восстановление чести 200 тысяч надо. Посмотрим, что тут можно сделать.

"Достоинство!!! — неукоснительное соблюдение человеком профессионального долга и нравственных норм делового общения; достойные уважения и гордости моральные качества..."

Получается, достоинство — штука одноразовая. Если один раз не соблюл, значит, конец — достоинство ушло, и порочить уже нечего, потому как "неукоснительное соблюдение". Достоинство же мэра порочат все чаще, опять загвоздка...

"Деловая репутация!!! — один из видов нематериальных активов, который осознает его носитель и который признается окружающими".

Черт ногу сломит. Какой у мэра может быть нематериальный актив? Там, по-моему, все абсолютно материально. Вот с деловой репутацией организации понятней. "Деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой и продажной". Но вроде администрацию города еще никому не продали. Как понять? Попробуем перейти от теории к практике.

Деловая репутация мэра формируется из умения хорошо выполнять свои обязанности: распоряжаться имуществом, организовывать электро-, тепло- и водоснабжение населения, содержать и строить дороги, обеспечивать малоимущих граждан жилыми помещениями, создавать условия для жилищного строительства, организовывать уборку мусора, создавать условия для предоставления транспортных услуг и т.д., и т.п. В законе об обязанностях пунктов много. Попробуем оценить лишь некоторые по пятибалльной шкале. Не смогу оценить все пункты сам, остановлюсь лишь на том, с чем сталкивался лично.

Электроснабжение, возможность получения мощностей в городе — "два".

Дороги — "два".

Создание условий жилищного строительства — "единица".

Уборка мусора — "два".

Но зато наш мэр очень разносторонний человек. Помнится, он проводил в Корее "Улан-удэнско-корейские" переговоры. Я не совсем понимаю — о чем? Общей границы у города Улан-Удэ с Кореей вроде бы нет. Помнится, ездил в Кению — наверное, по работе. Мне не хватает воображения представить тему переговоров между Кенией и Улан-Удэ. Рабов уже давно не продают, а они бы нам пригодились на уборке мусора. Мэр часто летает в Москву. Зачем — понятно: столица. Но при чем здесь Улан-Удэ, непонятно.

Представьте себе, мы наняли себе работника, дали ему зарплату, чтобы он занимался мусором, водоснабжением, теплом для домов, дорогами в городе, землей, а он взял и улетел на переговоры в Кению. Должен ли мэр управлять хозяйством города Улан-Удэ из Москвы? Если мы с вами наняли работника, а он в рабочее время уперся на другой конец страны, то что надо делать с таким работником? Я, конечно, и мысли не допускаю, что эти поездки делаются за наш с вами счет.

Трудновато тут будет отстоять деловую репутацию - по основным обязанностям оценки невысокие, но зато знание правил сафари, знакомство с бегемотами.

Попробуем подойти ближе к жизни, почитаем иск к газете дальше: "Требую признать несоответствующим действительности то, что к мэру накопилось очень и очень много вопросов".

Редакция: но вопросов действительно много, люди пишут постоянно.

1. Почему мы строим памятники и триумфальные арки, но у нас в городе дороги в ужасном состоянии?

2.В какие суммы нам обходятся многочисленные праздники и фейерверки и кто эти суммы получает?

3. Из своих ли личных денег мэр оплачивает поездки за пределы Улан-Удэ, услуги адвокатов по работе над его достоинством или это за счет бюджета, то есть опять за наш с вами счет? Может быть, мэр с меньшим достоинством и кругозором нам, горожанам, будет обходиться дешевле?

4. Очень интересует динамика роста благосостояния многочисленных родственников. В народе давно зреет ощущение, что на руководящие посты лучше избирать сирот — дешевле для казны.

5. Если бы достойную землю можно было легко и за приемлемые деньги купить на аукционе, то откуда бы взялись самовольщики, захватывающие земли? И почему на аукцион выставляется земля без коммуникаций, в голом поле, а хорошая не выставляется?

6. По каким ценам мы ремонтируем в городе дороги и почему нам все время не хватает денег? И куда идет "дорожная доля" налогов, которые платит каждый из нас? Кто-нибудь это отслеживал?

7.По каким ценам и у кого мы закупаем услуги, материалы и т.д.?

8. Почему творится чехарда с МУПами? Почему они банкротятся, т.к. у них отняли заказы, и кому потом опять отдали эти заказы?

9. Куда уходят деньги горожан? Мне, во всяком случае, непонятно.

Это сходу. Если подумать, то еще много вопросов наберется.

Засудить газету за то, что у нее накопилось много вопросов, сложно.

Далее по иску. Мэр: "Требую признать несоответствующим действительности то, что мэр "очень смело высказался, учитывая, что на закрытом совещании, где он высказался по поводу самовольщиков, находились только его подчиненные...."

Редакция: а что соответствует действительности? Высказывался несмело? Или не высказывался, молчал? Или подчиненных не было?

Мэр: "Требую признать несоответствующим действительности то, что мэр, "выкидывающий руками приставов на улицу грудных младенцев без предоставления их родителям возможности как-то решить жилищную проблему, требует завести уголовное дело на журналистов, осветивших эту проблему".

Редакция: странно, мэр действительно писал заяву в прокуратуру. Многие из наших ходили и давали объяснения, показания прокурору. Иски администрации к самовольщикам были. Грудные младенцы были. Приставы тоже были. Работали по судебному решению и людей выселяли.

Ничего непонятно, но честь, достоинство и деловая репутация задеты — надо спасать. Придумал! Выход есть! Если мы сможем подтвердить, что мэр кристально чист с деньгами, то горожане смогут забыть плохую успеваемость мэрии по основным предметам.

Итак, мы имеем право знать все. "Закон о местном самоуправлении. Ст. 36 п. 5. "Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования". Составляем запрос в мэрию. Просим выдать редакции для ознакомления населения карточку бухгалтерских счетов (касса, расчетный счет, подотчетные лица) за 2005—2006 год.

Теперь будем ждать ответа. Посмотрим, что с финансами. Может, действительно мэр кристально чистый человек, и зря на него ополчились газетчики?

^