17.03.2004
Улан-Удэ посетил Валерий Кузин, депутат Государственной Думы от Усть-Орды
В минувшую пятницу в рамках своего рабочего визита Бурятию посетил депутат Государственной Думы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Кузин. Цель его посещения — встреча со студентами-выходцами из округа и обсуждение с ректором БГУ Степаном Калмыковым планов по строительству центра олимпийской подготовки на Байкале. Этой теме и должна была быть посвящена пресс-конференция, но журналистов интересовал иной вопрос: объединение Усть-Орды с Иркутской областью.
— Объединения не избежать, — заявил Валерий Кузин, — но нужен грамотный и взвешенный подход. И его сейчас ищут не в Усть-Орде и Иркутске, а в Кремле.
Как оказалось, господин Кузин не против объединения, он против захватнических настроений иркутян. По его мнению, объединене должно состояться, но при условии сохранения определенной автономии. Дальше господин Кузин не пожелал говорить на тему объединения, попросив журналистов не будировать ее до поры до времени. А в том, что это время наступит и очень скоро, сомневаться не приходится.
В процессе объединении двух субъектов еще на стадии предварительного обсуждения встало очень много острых вопросов. Например, бюджеты двух субъектов совершенно разные: в основе иркутского — собственные средства, в первую очередь, деньги промышленных гигантов области, в основе же усть-ордынского бюджета — федеральные дотации. Как их делить? Пока стороны договорились, что новые органы власти будут чрезвычайно деликатны в этом вопросе, и "выравнивание бюджетов" продлится лет десять.
Второй вопрос касается центров власти. Так, например, устьордынцы предложили сделать столицей нового субъекта поселок Бохан, поскольку он равноудален от нынешних двух столиц, а исполнительные органы власти равномерно разместить в разных городах области и округа. Иркутяне считают, что столица должна находиться в Иркутске, а на территории округа будет логичным разместить главное управление сельского хозяйства и департамент по национальной политике нового субъекта.
^