29.11.2006
Сотрудниками УБЭП МВД РБ предотвращен выброс на рынок Бурятии шестисот единиц фальшивок номиналом в одну тысячу рублей. Искусно сделанные подделки были завезены в республику из соседней Иркутской области. Как оказалось, фальшивые банкноты — это только начало преступной цепи, концы которой ведут на золотые прииски Бодайбо.

Качество подделок — уникальное

Партию подделок в 400 тысяч удалось выявить случайно. Частный предприниматель, продав дом в поселке Кабанск, отправился в Сбербанк, где и узнал, что все его деньги — всего лишь цветная бумага. Причем бумага высокого качества. На банкнотах просматриваются водяные знаки, а естественный для тысячных купюр салатный цвет не вызывает ни тени подозрений. На вид это были настоящие деньги.

В ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками милиции, выяснилось, что фальшивки попали на территорию Бурятии из Иркутской области. Деньги завезли двое мужчин, один из которых и купил на них дом в Кабанске. Когда оперативники вышли на его след, оказалось, что сами распространители фальшивок не знали, что стали жертвами мошенничества. Кроме того, выяснились и другие очень интересные подробности. В частности то, что оба они — работники золотого прииска в п. Бодайбо.

Сотрудники УБЭП МВД РБ установили, что один из них работал золотодобытчиком на этом прииске, а другой — охранником. Предположительно, один из них воровал ценный металл, а другой вывозил его за охраняемую территорию прииска. В общей сложности они похитили с прииска три килограмма золота, за что получили от покупателей драгметалла в Иркутске около полутора миллиона рублей.

Кого покрывают задержанные?

Пока следствие по этому делу только началось, но уже сейчас есть основание полагать, что двое рабочих были не единственными, кто входил в группу, специализирующихся на хищении золота. Есть опасения, что к этому причастны и чиновники из начальствующего состава рудника, с которыми также были поделены полученные от продажи тысячи, ведь выявленные подельники получили на руки по 400 тысяч, остальные несколько сот тысяч получил кто-то еще.

Но пока подозреваемые в незаконном обороте драгметаллов берут всю вину на себя. По словам оперативников, похищенного золота у работников прииска обнаружено не было. Сбытчики же фальшивок из Иркутска, заменившие часть банкнот подделками, пока не найдены. Их розыском занимаются сотрудники милиции Иркутской области, сейчас уголовное дело передано им. Сотрудникам УБЭП еще предстоит узнать, кто, где, и каким образом занимается изготовлением подделок столь высокого качества.

Следы ведут на Северный Кавказ?

По словам старшего оперуполномоченного УБЭП МВД РБ Владимира Миронова, в этот раз все фальшивые купюры удалось вовремя изъять и предупредить их попадание в денежный оборот. Тем ни менее, он отметил, что фактов нахождения в обороте Бурятии фальшивых денег высокого качества довольно много. Большинство зарегистрированных на территории республики случаев — подделки не местного производства, чаще всего они попадают к нам из СевероКавказского региона. Потому существует серьезное предположение, что и эти деньги произведены в том же регионе, и их происхождение имеет весьма криминальный характер.

^