29.11.2006
Личинки бычьего цепня обнаружены в мясе, которое реализовывалось на рынках Улан-Удэ. Зараженное мясо попало на прилавки торговых точек из нескольких районов Бурятии. В частности, поставщиками говядины, в которой были обнаружены личинки бычьего цепня, были предприниматели из Тарбагатайского, Кяхтинского, Хоринского, Закаменского, Селенгинского и Джидинского районов.

Личинки обнаружены в 10 пробах

Сотрудниками Роспотребнадзора РФ по РБ были взяты пробы мяса говядины при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. После проведенного исследования в десяти пробах были обнаружены личинки бычьего цепня.

По информации санитарных врачей, сегодня в Улан-Удэ не зафиксировано ни одного случая заболевания среди населения города в результате употребления зараженного мяса. Однако, как утверждают специалисты, это не указывает на то, что таковых нет. Так, например, только в прошлом году было зафиксировано шесть случаев заболевания, источником которого стали личинки бычьего цепня.

При употреблении в пищу зараженного мяса в тонкой кишке человека из личинки через три месяца развивается взрослый гельминт, который может прожить много лет. Он оказывает механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие на организм человека. В говяжьих тушах личинки бычьего цепня — ленточного червя могут достигать 4—12 м в длину. Бычий цепень, например, может вырасти в человеческом организме до 40 метров, а взрослый червь может жить в организме человека 15—18 лет!

Между тем, как утверждают врачи, смертельной опасности для людей такое мясо не представляет. При заморозке говядины до 28 градусов бычий цепень погибает.

Как себя обезопасить

Конечно же, не все поставщики говядины поступают нечестно. Здоровое и свежее мясо на рынках купить можно. Но чтобы быть уверенным на все сто, помните: заключение выдается в ветлабораториях только в том случае, если мясо здоровое. Свидетельством тому служит овальное клеймо, которое должно стоять на тушах или частях мяса.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора РБ, рекомендуют горожанам покупать мясо только на крытых торговых точках — в магазинах и на рынках, где имеются санитарно-ветеринарные пункты. Приобретать говядину и другое мясо у частных лиц, торгующих прямо на улице, не стоит, потому как их продукция не прошла ни одну проверку. Не стоит забывать и о том, что иногда частники продают уже готовую продукцию из зараженного ,oa , например, фарш. Пробовать его в сыром виде, скажем, на соль тоже не следует, чтобы избежать заболевания.

^