29.11.2006
Ни для кого не секрет, что в последние годы наблюдается бум в сфере потребительского кредитования. Но, с легкостью получая денежные средства, многие не рассчитывают своих реальных возможностей по погашению кредитов. Только Росбанком за девять месяцев этого года было подано в суд исковых заявлений по 451 кредиту на общую сумму 12 млн. рублей!

Процедура изъятия сопровождается скандалами

Среди основных причин отказа платить по счетам называются следующие: непредвиденное увольнение, отсутствие денежных средств, перемена места жительства, временный выезд за границу, задержка заработной платы, непредвиденные расходы (болезнь, похороны) и т.д. Причем недобросовестные заемщики — это практически все категории населения: бюджетники и работники коммерческих организаций, студенты и пенсионеры.

"На исполнение в нашем Октябрьском районе УФССП по РБ находится исполнительные документы о взыскании в пользу Росбанка, Байкалбанка, Сбербанка, Азиатско- Тихоокеанского банка и др. Арест имущества — одна из мер принудительного исполнения, — говорит Андрей Размахнин, начальник Октябрьского отдела Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Бурятии. — Вследствие реализации изъятого имущества сумма возмещается лишь частично. Другие меры — обращение на доходы должника: заработную плату, иные доходы, наложение ареста на счета в банках".

По словам Андрея Борисовича, со своим имуществом должникам расставаться, конечно же, нелегко. Бывают и скандалы, и истерики, и слезы, и угрозы.

В свою очередь заместитель начальника службы отдела безопасности улан-удэнского филиала "Росбанка" Дмитрий Сергеев отметил то, что в последние годы количество недобросовестных заемщиков увеличилось в разы. Поэтому вдобавок к службе безопасности при "Росбанке" создана специальная группа по работе с просроченной задолженностью, а буквально на днях создано еще и агентство по сбору долгов.

"Заплатить не могу — болею"

Совместно с судебными приставами корреспондент "Номер один" отправился в рейд по должникам. В этот день в планах у сотрудников УФССП было посещение двоих злостных неплательщиков.

Прибыв по первом адресу, в дом на Краснофлотской, хозяев квартиры мы не застали. Соседи о людях, живущих в этой квартире, сообщили только одно: "Они давно здесь не появляются". Оставив в двери уведомление, служба приставов отправилась по второму адресу.

Ко второму задолжнику мы отправились в поселок Горького. Долг Михаила Кирьянова перед "Росбанком" составляет 18 900 рублей. В эту сумму входят проценты по кредиту, неустойка за несвоевременный возврат кредита, за несвоевременную оплату процентов плюс судебные издержки. Такая сумма оказалась для семьи Кирьяновых неподъемной. Поэтому по решению суда было решено взыскать с должника имущество.

Двери нам открыл сын должника Евгений. Попросив не снимать его на камеру, Женя провел нас в дом. Оказалось, в деревянном домике проживает семья из трех человек: Кирьянов Михаил, его супруга и двадцатилетний сын. Обстановка говорила о том, что здесь проживают люди небогатые. На вопрос пристава, почему они не расплатились три дня назад, как было обещано, Михаил Николаевич только разводит руками, мол, не смогли.

После небольшой предварительной беседы приставы приступили к оформлению процедуры изъятия имущества должника. Из ценных вещей были замечены лишь телевизор "Санио" и DVD-плеер. Эту технику Михаил Николаевич и брал в кредит в магазине "Эльдорадо" в июне 2005-го. Взятый на десять месяцев кредит мужчина до сего времени не отдал, за все это время не сделав ни единого взноса.

Михаил Николаевич объяснил, каким образом так получилось: "Временно не работаю в связи с болезнью. По специальности газоэлектросварщик, работал, пока ноги не отказали. Сколько меня врачи не лечили, а вылечить не могут. Жена у меня тоже болеет. Сын безработный, только калымит иногда".

Во время процедуры ареста и описи имущества Михаил Николаевич приставам не возражал и все документы подписал незамедлительно. Однако поспорил по поводу несправедливой, на его взгляд, оценки DVD-плеера. "Он же десять тысяч стоит, почему оцениваете в две с половиной!" — возмутился он. Но пристав был непреклонен: "Если не нравится моя оценка, можете это оспорить в суде".

Уныло глядя на приставов, забирающих телевизор и плеер, Михаил Кирьянов больше не произнес ни слова.

Будьте бдительны!

После оформления бумаг судебные приставы объяснили $.+&-(*c, что он в десятидневный срок может вернуть долг или обжаловать действия пристава или оценку, которую он произвел. Если деньги в этот период все же не будут выплачены, то арестованное имущество будет реализовываться.

Как объяснили сотрудники УФССП, так как техника была оценена на общую сумму в пять тысяч рублей, то Кирьянов должен будет еще и доплачивать оставшуюся сумму. В случае если в настоящий момент взыскивать с заемщика больше нечего (а это как раз такой вариант), то исполнительное производство оканчивается в связи с невозможностью взыскания. Исполнительный документ возвращается к взыскателю (в данном случае — "Росбанку"), который он вправе предъявить для исполнения в течение трех лет. Ведь в течение этого времени ситуация может измениться: должник может устроиться на работу, приобрести что-то ценное и т.д.

Чтобы дело не доходило до такой неприятной процедуры как арест имущества или зарплаты сотрудник пресс-службы УФССП по РБ Галина Субботина предостерегает: "Хотелось бы обратиться к гражданам республики, собирающимся оформить кредитный договор: рассчитывайте свои материальные возможности. А к лицам, проходящим по кредитным договорам поручителями, просьба быть бдительными. Процедура поручительства — довольно серьезный шаг, стоит хорошо подумать, прежде чем поставить под договором свою подпись. Естественно, не стоит оформлять договор поручительства с малознакомыми вам людьми или теми, кто имеет низкий доход, но берут большие денежные суммы".

P.S. Имена заемщиков по этическим соображениям изменены.

^