29.11.2006
По всей видимости, на улан-удэнцев неизгладимое впечатление произвело телевизионное шоу "Звезды на льду": коньки с полок магазинов нынче смели еще в октябре, при плюсовой температуре.

Коньки скупили еже в октябре

В городе — настоящий коньковый ажиотаж. Это чуть ли не самый ходовой товар сезона — такого спроса не было у нас давно. Тема покупки коньков была весьма актуальна даже на городском Интернет-форуме. Судя по рассказам участников, уже в октябре продавцы магазинов спорттоваров удивлялись небывалому спросу, несмотря на отсутствие льда. Подтвердили этот факт нам и в магазине "Высшая лига". Здесь уже на подходе новая партия товара. Это и недорогие "Динамо", и чешские коньки, и изделия марки CCM, производимые в Китае и относящиеся к профессиональным. Наибольший спрос имеют коньки взрослых размеров, ведь удовольствие покупать детские коньки каждый год, по мере роста чада, довольно дорого и не всем по карману.

В магазине "Мастер спорта" всплеск активности клиентов начался около месяца назад. Сотрудники отметили, что их клиенты очень часто спрашивают коньки производства Москвы, памятуя о качестве советских, видимо, но в итоге, сравнив цены, все равно покупают китайские. В среднем цена на коньки по городу составляет около полутора-двух тысяч рублей. Профессиональные модели, соответственно, дороже.

Лыжи и сноуборды сметают, несмотря на дороговизну

Ассортимент лыж в Улан-Удэ также достаточно широк. Чаще всего покупатели приобретают деревянные. Они подходят для начинающих и относительно недороги. Так, в "Высшей лиге" цены на детские начинаются от 600 рублей, в "Мастере спорта" нам сообщили, что взрослые деревянные лыжи обойдутся в сумму до тысячи. Несколько дороже стоит комбинированный полупластиковый вариант (о наличии такого нам информировали, в частности, в "Спортсервисе"). А вот пластиковые беговые лыжи приобретают уже профессионалы, и стоит это удовольствие на порядок выше. В "Мастере спорта" верхняя планка — около 2500 рублей. В "Высшей лиге" в ассортименте итальянский пластик от 1600 рублей, здесь же имеются лыжные наборы и румынские ботинки, которые можно подобрать под три различных типа креплений. В "Спортсервисе" также продаются профессиональные лыжи "Фишер" стоимостью в три тысячи.

Не оставлены внимание и любители экстремальных удовольствий. В прошлом году, как рассказали сотрудники магазина "Высшая лига", в продажу поступили довольно дорогие доски, тысяч по двадцать рублей. Покупатели — а это в основном молодежь — не решались на покупку, а нынче в ассортименте норвежские сноуборды в комплекте с креплениями и ботинками, которые обойдутся в сумму около девяти тысяч рублей.

Если говорить о ценах в целом, то, по наблюдениям сотрудников магазинов, они с прошлого года особенно не выросли, разве что незначительно, в пределах пятидесятиста рублей. Кроме упомянутых товаров, в продаже традиционно имеются санки (модели, что называется, "без наворотов" — в пределах тысячи рублей), снегокаты (примерно две тысячи), клюшки, шайбы и другие зимние аксессуары. Есть даже специальные мячи для игры в футбол на снегу.

В общем, было бы желание качественно отдыхать — а возможностей для этого море.

^