29.11.2006
Каждый день, переключая телевизор с канала на канал, мы следим за тем, что происходит на политической арене республики. Серьезные люди в костюмах и галстуках ведут непостижимый для большинства людей образ жизни, который заключается в совещаниях, заседаниях, командировках в соседние регионы и страны. Кажется, что они настолько далеки от реальной жизни, что понять простого человека с его бедами, горестями и радостями не в состоянии. Между тем, и у них есть семьи, дети. Они ходят по той же земле, что и мы. Они так же любят и ненавидят. Женятся, выходят замуж, разводятся, переживают жизненные неудачи. Не у каждого из них судьба складывается так замечательно, как нам видится. И кто знает, что пришлось испытать человеку, прежде чем занять какой-то пост во власти. Возможно, ему пришлось отказаться от чего-то важного, и без этого "чего-то" жизнь стала совсем другой... Получается, что никто из нас не знает на самом деле о том, кто они — люди политики и бизнеса. Что они за личности? О чем мечтают? Чего боятся? Кого любят? Сколько у них детей? Нам интересно все, но не всегда обо всем можно рассказать. И все-таки попытаемся...

Несомненно, одним из самых видных политиков республики является Александр Лубсанов. Человек популярный, узнаваемый в народе. Из чего состоит день Александра Гомбоевича? Так ли он серьезен в жизни, как на экране? Кто его жена? Как живут его дети? Как часто предавали его в жизни? Обо всем этом мы решили спросить непосредственно самого председателя Народного Хурала Бурятии Александра Лубсанова.

Разговорить человека политики, который обязан соответствовать имиджу непреклонного и сурового руководителя, на предмет личной жизни нелегко. Годы пристального повседневного интереса к их действиям и поступкам делают их осторожными, заставляя взвешивать каждое сказанное слово. Александр Лубсанов, пожалуй, один из немногих республиканских политиков, который не опасается говорить на сокровенные темы — о любви, о жизни, о добре и зле. Он с трепетом вспоминает детство, у него горят глаза, когда он начинает говорить о любимой жене, детях и внуках, становится немного суровым, если разговор касается его нелегкого пути по коридорам власти.

У станка было не тяжелее, чем сейчас

— Александр Гомбоевич, часто у людей создается впечатление, что наши политики не работают в прямом смысле, как, например рабочий у станка, а только разговоры разговаривают.

— Но если кто-то думает, что мне незнаком физический труд, — это ошибочное мнение. У меня за плечами целый этап жизни, который прошел на ЛВРЗ. В начальники я никогда не рвался. Просто отец и мать заложили в нас, своих детях, трудолюбие и воспитали чувство ответственности. У станка с четырех утра стоял, перевыполнял планы. Тогда ведь все так жили. Сейчас, я считаю, мой труд нисколько не легче, чем тогда, в вагоносборочном цехе ЛВРЗ.

— Из чего состоит Ваш день?

— Встаю по-прежнему рано. Это уже привычка, выработанная годами. Небольшая разминка. Я в прошлом довольно активно занимался спортом, так что это тоже многолетняя привычка. Завтракаю всегда плотно, потому что иногда не удается пообедать. Моя супруга Галина - - отличная хозяйка, поэтому даже если ты не в духе и тебе не до еды, попадаешь на кухню — и настроение меняется.

В 7:30 я уже нахожусь в своем кабинете в здании Народного Хурала. Далее, в зависимости от дня недели, все по распорядку. Иногда в течение суток приходится бывать сразу в нескольких районах республики, а проблемы везде разные, и не всегда их можно решить на местном уровне. Вникать надо во все. Возвращаюсь домой всегда поздно. Зачастую и в выходные дни меня дома не бывает. Жена к этому уже привыкла.

В общем, я так скажу. Для меня никогда не имело принципиального значения, где работать, на каком посту, с какой зарплатой. В жизни приходилось принимать предложения от руководства, которые были мне как главе семьи и добытчику невыгодны. Но если бы мне сейчас, скажем, предложили вернуться на завод — я бы принял и это. Для меня всегда была важна сама работа, а не статус, который я занимаю, делая ее.

Потомственный шаман и лама

— Мне известно, что в вашем роду были и ламы, и шаманы. В кого вы верите больше?

— Действительно, по материнской линии в моей родословной были люди, которые считались в своих местах сильными шаманами. По линии отца было несколько лам. Чаще я все-таки обращаюсь к представителям буддийской веры — ламам, хотя известны многие факты чудотворного воздействия шаманов на здоровье и жизнь людей.

— Вашим детям не передались какие-то способности от предков?

— Пока не замечал, — с улыбкой говорит Александр Гомбоевич. — Возможно, рано еще. Они у меня довольно молоды для этого. А так: Кто знает. Может, из внуков кто-то унаследует силу и способности наших предков: Время покажет. В любом случае я противиться не буду - - у каждого своя судьба и предназначение.

Избранница оказалась твердым орешком

— Вы счастливы в браке?

— Безусловно!

— Часто вспоминаете молодость, день, когда в ваше сердце постучалась любовь?

— Частенько, — мечтательно произносит Александр Гомбоевич.

— Завоевывать пришлось долго?

— Да. Галина оказалась твердым орешком. Мы оба работали на заводе. Я привык быть в центре внимания. Много работал, как и все в те времена, свободное время уделял соревнованиям, общественным мероприятиям. Не был обделен вниманием женщин. Однажды на одном из мероприятий я приметил девушку. Меня поразило в ней все, и в одну секунду я понял, что пропал... С напускной смелостью подошел к ней и как будто нехотя так спросил: "Вы не пойдете в кино?" Мысленно я понял, что как-то не так построил предложение, но оправдываться не было времени. Галина оказалась девушкой дерзкой и ответила мне: "Нет, не пойду". Не скрою, меня это жутко зацепило. И я дал себе слово, что эта девушка станет моей женой. Как видите, мы уже много лет вместе. В будущем году отметим 40 лет нашей счастливой семейной жизни.

— Ваша семья не была против этого брака?

— Был такой момент. Наша семья бурятская, и по обычаю я должен был взять жены девушку своей национальности. Кроме того, у Галины уже был ребенок — девочка. В общем, моя семья была не в восторге, но я почему-то верил, что все образуется. Сложнее было договориться с мамой моей Галины, которая ничего не хотела слышать о нашем браке. Моя же мама пошла на уступки после одного случая.

Она сильно заболела и попала в больницу. Мы с Галей возвращались с работы (а ведь в те времена до регистрации брака не положено было жить под одной крышей), я провожал ее до дома и вдруг предложил навестить мою маму в больнице. Галя согласилась. Когда мама увидела нас вместе, она вздохнула, и сказала: "Что уж с вами делать — живите". Мама оказалась проницательным человеком, и видимо поняла, что рядом со мной — моя судьба. Мы поженились, и тогда в нашей семье появилась старшая дочь — Татьяна.

Дети решили, что одного политика в семье достаточно

— Приходилось из-за семьи от чего-то отказываться?

— Не часто, но было. Шесть лет назад я занимал должность председателя комитета Народного Хурала по экономической политике. Тогда довольно серьезно заболела Галя. Много трудностей было. В общем, я решил, что в то время я нужнее был ей, а не политике. Пришлось сделать тайм-аут, но я ни на секунду не пожалел об этом.

— А как складывается жизнь у ваших детей?

— Не всегда удачно, к сожалению. Как и у всех бывают взлеты и падения. У одной из дочерей не удается личная жизнь. Недавно она пережила развод. Но она у нас девочка сильная, знает, чего хочет от жизни. Уверен — справится.

— Дети живут в Бурятии?

— Да. Сын и младшая дочь живут от нас отдельно, а вот старшая построила свой дом с нами в одном дворе, поэтому видимся чаще, чем с остальными детьми. С "-c* ,( тоже общаемся каждый день и принимаем активное участие в их воспитании. Я вообще не представляю жизни без моего большого семейства.

— Дома есть место политике?

— Споров не возникает, а вот дискуссии — да. Любим с Галей смотреть такие программы, как "Времена". Супруга вообще очень образованный и начитанный человек, она следит за публикациями в местной прессе, любит читать московские издания. В минувшие выходные, например, говорили о Грузии: не заметили, как втянулись в эту тему, и обсуждали это весь вечер. Дети политикой не увлекаются, ни у кого из них никогда не возникало желания работать во власти. Наверно, на меня насмотрелись, и решили, что одного политического деятеля в семье вполне достаточно.

Теплицы и грядки — своими руками

— Кто глава в семье?

— У меня негласное правило. Пока я жив — матриархата в доме не будет. Хотя в нашей семье все гармонично. Иногда страшно бывает, когда оглядываешься назад и понимаешь, что за плечами 40 лет совместной жизни, и сколько всего произошло за эти годы...

— Вы говорили, что Вас часто не бывает дома. Работу домашнюю выполняете сами или обращаетесь к кому-нибудь за помощью?

— Только сам. Отец приучил нас ко всему. Прикрутить, приколотить, наладить, и даже построить я могу самостоятельно. К примеру, во дворе своего дома все построил своими руками. Грядки, теплица — все сам. Овощи и ягоды не покупаем — выращиваем.

Стараюсь не помнить зла

— О Вас часто пишут. Всегда ли правду?

— Иногда, честно говоря, я диву даюсь, откуда берутся некоторые факты из моей жизни. Столько всего выдумают, что кажется: журналисты знают меня лучше, чем я сам. Знаете, я всегда следовал правилу, которому меня учил отец. Он говорил: "Сын, учись любить людей!" Эти слова я повторял и своим детям.

Несмотря на то, что сегодня в политике много недобросовестных и жестоких по отношению к соратникам и даже друзьям людей, я стараюсь в своих неудачах чаще винить себя. Не человек виноват в том, что получилось так или иначе, ты сделал такой посыл или повел себя как-то не так. В общем, мне, как и всем, свойственно ошибаться, разочаровываться, сталкиваться с предательством, встречаться с достойными людьми и не очень, переживать за детей, жену, внуков. У меня тоже есть неудачи и моменты, которые не хочется вспоминать, но между тем я все-таки стараюсь любить людей и не помнить зла.

  • Он никогда не стремился попасть в политику. Наоборот — избегал ее, выбирая путь хозяйственника и производственника. Он ни разу в жизни не написал заявления на имя вышестоящего начальства, требуя повышения по службе. Его всегда назначали на ответственные посты города и республики вопреки его желанию, ставя перед фактом и в такие рамки, которые не позволяли ему отвечать отказом. Ему доверяли — он не подводил. Та же степень доверия и ответственности всегда были ему присущи в семье — это главное, чем он гордится в жизни. Ему необыкновенно повезло с женой, он горд за детей, и считает себя счастливым дедом, находясь в окружении пятерых внуков и двух правнучек. В этом, уверен Александр Лубсанов, и кроется счастье любого человека.
^