29.11.2006
Здравствуйте. Во-первых, хочу поддержать "Номер Один" в борьбе за право рассказывать людям правду о наших власть предержащих и пожелать всяческих успехов в этом нелегком деле!

А я обращаюсь к вам вот по какому поводу. В прошлом году у нас в квартире было холодно. У меня на руках пять актов, составленных представленных представителями ЖЭУ и энергетической компании. Полгода билась через Улан-удэнскую управляющую компанию за то, чтобы мне сделали перерасчет платы за отопление. После долгих препирательств в сентябре этого года такой перерасчет был сделан. На сумму: в 300 рублей. Я считаю, это просто издевательство над людьми! В управляющей компании мне объяснили, что такая маленькая сумма получилась потому, что расчет делали на основании Постановления КГХ (комитета городского хозяйства) Улан-Удэ, действовавшего прошлой зимой. Если бы было применено Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года, то сумма получилась бы на порядок выше. Юристы управляющей компании считают, что этот закон не имеет обратной силы, поэтому перерасчет сделан правильно. Однако забывают при этом, что Правила предоставления коммунальных услуг регулируются только правительством РФ и КГХ. Город Улан-Удэ не имел права принимать такого постановления, и, следовательно, оно не имеет юридической силы. Я хочу обратиться в суд. Чего я могу потребовать в такой ситуации, когда в период предоставления мне некачественной услуги не было соответствующего закона? Договариваться о какой- то приемлемой для меня сумме уменьшения платы тоже никто не собирается. Может просто взыскать через суд всю сумму платы за отопительный сезон? Кстати, кто будет ответчиком? И еще почему-то при расчете уменьшения платы за отопление из периода, за который делается перерасчет, выкидываются ночные часы. Мне объяснили это тем, что в ночное время допускается снижение температуры на 3 градуса. То есть как бы предполагается, что если в акте указана температура 16С, то и ночью у меня в комнате такая же температура. Я что, должна приглашать для замера температуры комиссию еще и ночью, чтобы доказать, что имеет место быть сверхнормативное снижение температуры? Это же бред! Как быть?

И еще вопрос. Каждый год разные комиссии выдают предписания "утеплить межпанельные швы". Управляющая компания отказывается это делать. Комиссия с КГХ, которая была у нас недавно, походила вокруг дома и визуально (живем мы на четвертом этаже) определила, что все у нас нормально, швы не требуют ремонта. Может, нам с соседями стоит собраться, сделать такой ремонт за свой счет, а потом взыскать плату за него с управляющей компании? Какой документ мы должны будем представить в суде, чтобы доказать, что ремонт был действительно необходим?

Заранее спасибо! Надеюсь на обстоятельный ответ адвоката.

Л.М. Стенькова, Улан-Удэ.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "По делам, связанным с коммунально-жилищными спорами, всегда затруднительно определить самостоятельно ответчика, носителя спорной процессуальной обязанности отвечать на исковые требования. Поэтому, как правило, целесообразно указывать всех потенциальных ответчиков, в данном случае — управляющую компанию, комитет городского хозяйства и других. В ходе процесса, если выяснится, что данные ответчики не компетентны и не должны отвечать по иску, то вы вправе заявить ходатайство о замене ответчика по делу на искомого. Нормативный акт (закон) действительно не имеет обратной силы за исключением случаев, когда он носит смягчающий (не ухудшающий) характер. Что касаемо законности (либо незаконности) нормативного акта законодательного органа местного самоуправления, то это может проверить и установить только суд. Соответствие межпанельных швов определяется не визуальным осмотром, а актом специалиста (эксперта), на основании которого принимается тот или иной вывод о необходимости ремонта, замены и т.д. Возмещение самостоятельных затрат через суд будет возможно, если будет доказано, что данные затраты были необходимы для лица (лиц), понесших затраты и они должны были быть выполнены коммунальными службами".

^