06.12.2006
Местные производители мебели столкнулись с острой нехваткой сырья. Им приходится отказываться от клиентов в связи с отсутствием леса. В Бурятии, где из 35 млн. гектаров общей территории 72% покрыты лесами, запасы которого оцениваются в 1900 млн. м3, и при этом работа на лесоповалах не прекращается ни на минуту, это выглядит как нонсенс. Тем не менее, как выясняется, проблема дефицита сырья может усугубиться и привести к кризису в мебельной отрасли промышленности республики.

Владимир Путин, разговаривая со всей страной по телевизору, очень побеспокоился о вывозе необработанного кругляка за границу. Вопрос из Иркутска был задан таким образом, что президенту ничего не оставалось, как праведно погневаться по этому поводу. Ситуация действительно ненормальная: из Бурятии кругляк вывозится в Китай эшелонами круглосуточно. Как отмечает заместитель начальника отдела промышленности Минпрома Бурятии Владимир Данзанов, за этот год вывоз леса из Бурятии за границу возрастет ориентировочно на 38 процентов.

Окрик президента России навел чиновников на вполне естественную мысль о повышении вывозных пошлин — с 1 января 2007 года она будет равняться 10 процентам от вывозимого объема или не менее 6 евро за кубометр леса. В результате темпы вывоза леса из страны, в том числе и из Бурятии выросли до немыслимых пределов — все пытаются протолкнуть за границу товар до Нового Года по меньшим действующим тарифам.

К тарифному ажиотажу как следствие прибавился и резкий рост цен на лес в принципе: кубометр кругляка-пиловочника идет сейчас по 65—75 долларов за кубометр. В это горячее время продавцам стало не такой "мелочевки", как мебельщики.

Директор компании "Мебель от Зыкова" Нина Зыкова, комментируя происходящее, говорит, что цены на древесину поднялись на 50—60 процентов. Леса для производства действительно не хватает. Предприятие вынуждено частично заменять древесину на ДСП и ДВП, что изначально бьет по качеству выпускаемой продукции. "Мебель от Зыкова" имеет постоянного поставщика-производителя, поэтому ситуация не катастрофична. Но, как замечает Нина Зыкова, выхода не наблюдается: поставщику легче и выгоднее продать кругляк за границу, чем пиломатериал производителям мебели.

Как сообщил Владимир Данзанов, существуют два пути развития событий. Первый: китайцы после 1 января повышают закупочную цену в соответствии с увеличенной таможенной пошлиной. Тогда темпы вывоза леса, скорее всего, даже увеличатся и уж точно меньше не станут. В этом случае местным мебельщикам совсем взгрустнется. Второй: китайцы не пойдут на поводу у российского руководства, повышать закупочные цены не будут, вследствие чего экспорт значительно снизится.

В этом случае, как считает Данзанов, вполне возможна затоварка лесом уже на нашей территории. Емкость местного рынка весьма невелика — те же мебельщики покупают сравнительно не много, а вследствие затоварки будем иметь остановку лесозаготовительных предприятий.

^